松の剪定としじみのインスタント味噌汁




 脇芽を摘んで長芽を少し残して伐る。組み重なる枝葉を切り風通しと見た目をよくする。脚立に立っている事に注意を払いながら、この二手を繰り返す事一時間。後片付けを残して松の前に机を置いて椅子に座り手を伸ばす。しじみのインスタント味噌汁に。これでしか食べられないもんなあ。しみじみ零した。






(2023.4.23)


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る