第2話  海老とそら豆

 ごきげんよう!

 ついさっき食パンが切れたのでふらりと買い物に出て、スーパーのお総菜コーナーで「海老とそら豆」の天ぷらを見つけて、つい買ってしまいました。

 春やん! と嬉しくなりつつも、そら豆って今だっけ? まだ早いような? と引っかかったので、帰宅してから検索。


 そら豆の旬は四月から六月。

 春から初夏にかけてのお豆さんらしい。

 路地植だと四月後半から五月ぐらいに出回る事が多いみたいだから、あったかい土地で収穫されたそら豆さんが、西日本まで長い旅をして我が家に辿り着いたのでしょうか。


 衣をつけて揚げただけのそら豆と海老に、軽く塩を振っただけの天ぷらとノンアルビールが今日のお昼ご飯であります( *´艸`)

 一個だけ、そら豆をフライングでつまんだのですが、サクサクの衣と、お豆のホクホクにちょっとだけ春野菜のほろ苦さが混じっていて、最高においしい。


 あと、おうどんを半玉いただこうかと……おうどんを我慢すれば痩せるのか。

 うむむ。

 悩みつつも、ランチタイムなのであります♬


 皆さまも、良き午後をお過ごしくださいね!

(あれ? うそうそ時じゃない? まぁいっか)

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