第5話 水曜日の朝ごはん~縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)
週の中日(なかび)の水曜日。
この日も朝は、ごはんとみそ汁。
黄色いたくあんも、少しはついてきます。
ごはんってね、うまく炊ければおいしいが、へますると、焦げるのよ。
業務用の大きな窯で作っているだけに、へますりゃ、大ごと。
・・・ ・・・ ・・・・・・・
この日も、ちゃんと付合せがあります。
水曜日のレギュラーは、縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)。
噛むと柔らかく、世にも滋味掬(じみきく)すべきタンパク質!
しかし、あっさりしすぎてはちょっと。
そんな子のために、醤油があります。
「醤油とってちょうだい」
そう言うと、誰かがとってくれます。
「~してちょうだい」
こんな言い方を暗黙のルールで押し付けていた、そんな食卓。
いただきますでよさそうなものの、世にも結構な題目を延々と唱えさせていた。
そんな時代の遺物のような、慣習。
昭和50年代半ば、1980年代に入ると、さすがにそれはなくなったね。
・・・ ・・・ ・・・・・・・
だけど、根本的に言葉が無用というわけじゃ、ないよね。
食事のマナーは言葉から、ってか?
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