第4話 火曜日の朝ごはん~きな粉
米食を殊の外推進している自由の森。
火曜日の朝も、もちろん、ごはんとみそ汁。
だけど、この日は、江戸時代なら高級品だったはずの砂糖が、ひそかに。
なぜ?
そう、きな粉をごはんにまぶして食べるのよ。
きな粉だけでは、味気がないでしょ。
だから、砂糖をまぶしたキノコ、じゃない、きな粉を使うのね。
言うなら、茶碗で即席おはぎ味のごはん、ってわけやねん。
あ、追剥(おいはぎ)、じゃないからね。
そこんトコ、夜露死苦!
・・・ ・・・ ・・・・・・・
きな粉をごはんにまぶして食べる。
それはいいけど、ときに、砂糖の塊が入ってくるのです。
これ見ると、なんか、得した気分になるのよ。
ひょっとすると、私の前世は江戸時代の庶民あたりかもしれない。
砂糖が高級品だったあの時代、運良く、砂糖にありつけた人なのかも。
・・・ ・・・ ・・・・・・・
昔も今も、炭水化物の甘さって、魅力なのよね。
火曜日のきな粉の中の砂糖のおかげで、私は大学まで行けた、ってか?
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