第4話
改めて、アルコール発酵についてもう少し詳しく教えましょう。
アルコール発酵とは微生物の一つである「酵母菌」が作用して起る《発酵》です。
《酵母》とはすなわち《イースト》。
お酒だけでなくパンを作る時にも使用する菌です。
さて、この酵母ですが働きとすれば
糖類をエネルギーに《アルコール》と《炭酸ガス》を作り上げる事が出来ます。
先に申しました通り、糖類を分解して《アルコール》と《炭酸ガス》に作り上げると言う事ですね。
この《発酵》が終わる頃には《炭酸ガス》は抜け、残り出来上がるのが《アルコール》。《お酒》と言う事となるのです。
つまり甘味の成分からこの二つを造る事が出来ると言う、文字に起こせば実に簡単な《発酵》です。
ちなみに《炭酸ガス》を抜かなければ、《スパークリングワイン》になります。
さらに特徴を上げますと。
普通の発酵では、殆どは酸素が無ければ微生物は動かないのですが。
この《酵母菌》は別。一部を除いて酸素が無くても《発酵》をしてくれる菌となるのです。
◇
「わかった?」
「――つまり砂糖と酵母菌が有れば、造れると?」
「馬鹿ですね。原理的に言えば造れそうですが、ソレが出来ないのが《発酵》なのですよ」
トトラックは何処から用意したのか、黒板を杖で叩きながら言った。
彼女の説明……分かりやすかったが、流石に腹が立つ。
マコトの反応は気に置止めず。トトラックは、手に持つ作成中ワインの瓶を机の上に置いた。
「それで、何だけど。この世界での、ワイン作りの材料は至って簡単。二つ策が有ります」
「……それは?」
「1つはブドウを用意してから造る事。そして、2つが市販のぶどうジュースから造る事です」
胸を張って、トトラックは答える。
これに苛立ちながらも首を傾げたのはマコトだ。
「まて、そのブドウの糖類を利用するんだろ?」
「お、マコト君凄い、正解です」
「……じゃあ、酵母菌は何処から持ってくるんだよ」
――実にもっともな問いかけだ。
だが、トトラックは小さく笑った。
すこしの間をおいて、彼女は口を開く。
「酵母菌とは、主に穀物や果実に付着する菌なのです」
「――ああ、なるほど」
皆まで言わずとも分かった。
穀物、
トトラックも大きく頷く。
「そう、元からブドウの皮には《酵母菌》が付いているの。コレを利用して、ワインを造るのよ」
なるほど、納得。マコトも頷く。
トトラックは手前の瓶を持ち上げて言うのだ。
「だから、手始め。最初と言う事で、今は市販のぶどうジュースを使用してワインを造っているのです」
これにはマコトも更に納得がいった。
納得して、腕を組んで、何度も頷いて。
死んだ魚の眼で、ギロリ。
「つまり、5日間俺が嘔吐と下痢で苦しんだのは、それが原因と言う事ね」
「……」
トトラックはそっと目を逸らした。
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