ユンボが浮くくらいの根……。いくらバランスが悪いからと言って、そんなの横転してしまったら起こせませんものね。怖い、怖い💦 それでもあっという間にコツを掴んで無事に終わらせられたようで、さすがのひと言です!
ちょうど今週、山形からさくらんぼが届きました。相変わらず宝石のような美しさ、そして甘さ🍒 出っぱなしさんの奮闘を頭に思い浮かべながら頂きます♪
作者からの返信
ありがとうございます、死にかけの汚いおっさんをツマミに美味しくさくらんぼをいただいてください(笑)
ユンボもさらに巨大なやつだったら楽勝だったかもしれませんが、大きすぎても今度は畑で重さで埋まるかも?(笑)
コツをすぐに掴んだと偉そうなことを言ってしまったら本職から罵倒されますが、ブドウ畑の雑な作業ならという条件付きです(笑)
暑くなってきましたのに、大変な作業が待っているのですね、お疲れ様です。
ぶどうの生育がいいって、本当に素晴らしい。
作者からの返信
ありがとうございます。
暑くなってきたこれからが本番ですからね。
今のところ順調に育っていますが、ここでサボったら収穫の時にツケが回ってきますので気合を入れています。
お疲れさまでした!
ユンボが借りられたのですね。
良かった!
昔の人はこれを牛馬でやったんですよねぇ。
尊敬します。
それにしてもこの時期、植物の成長は待ったナシですし、一人では本当に大変そうです。
出稼ぎ、農作業と暮らしのための家事、どうかご無理なさいませんように!
追伸
ユンボのつかえる男は、田舎では光って見えますよね。
あと大工さん。
作者からの返信
ありがとうございます!
光る男ですか?
ユンボ使いはまだまだ雑ですが、冬には大工になる予定です。
光って見えますかね?(笑)
流石に10アール近くの雑木林を切り拓きましたからね、人力では木の再生に追いつけないと思います(笑)
昔の人の牛馬でやっただろう開拓の凄まじさが身にしみて分かりますよ。
植物の成長は待ったなし、まさに今はその状況です。
次回の報告にそのことを書こうかなと思っています。
もうほんと、すごい裏事情を知りでっぱなしさんの作るワインは、私の中で最高級!
ちょいと遠いけど、いつかワイナリー行きたい!
頑張って!
でっぱなしお兄ちゃん!
オープンする前からワイナリーのファンです(o^^o)
ラタトゥユとロゼも楽しみたい〜!
な、わたしは、糖質ゼロビールです\(//∇//)\
作者からの返信
いつも応援ありがとうございます。
華やかなワインの裏側は泥臭い戦いの日々です(笑)
この戦いの日々を楽しむことが長く続ける秘訣かもしれませんね
いつでも来てください。
今は畑と物置小屋しかありませんが、近いうちに飲める場所も作りたいですね。
糖質ゼロビール、農作業とか工事現場で働いてなければそっちの方が良いでしょうね(笑)
ギルド……義父は農協で店舗があったとき、店長さんでしたw
作者からの返信
農協もある意味ギルド、ですよね(笑)
支部長といったところでしょうか?