春のおかず【タケノコ】 天ぷら
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はタケノコの煮物をしたときにコメントで教えてもらった、タケノコの天ぷらをしてみたいと思います。
タケノコの下処理は割愛します。
煮物にしたものをつかいましょう。
舞茸はいくつかに房を分けます。
サツマイモは薄く切って水に晒します。
とろろは小さな器に入れて、少量の酒で緩めます。
天つゆを作ります。
出汁にみりん、醤油、塩を加えてひと煮立ちさせて冷ましましょう。
今回は簡単にてんぷら粉を使います。
てんぷら粉は袋に書いてあるように水で溶きます。
タケノコ、舞茸、サツマイモには小麦粉を軽くはたいてからてんぷら粉を潜らせます。
深めの鍋もしくはフライパンに油を入れて、適温になるまで温めます。
タネを順番に揚げて、油を切りましょう。
とろろは、器の方に溶いたてんぷら粉を少し入れて、よく混ぜます。
ゆるければスプーンですくって、固ければ手でちぎるようにして油に浮かします。
両面がカラリとしたら、上げて油を切ります。
お皿にキッチンペーパを敷き、揚がったものを並べましょう。
天つゆも添えます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
とろろの天ぷらは苦手だったようでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330656421526211
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