応援コメント

春のおかず【ほうれん草】 胡麻和え、白和え」への応援コメント

  • おいしいですよね、白和え。
    うちは甘辛く煮たこんにゃくとほうれん草を一緒に白和えにします。
    長らく作っていないのでこの記事と写真を拝見して食べたくなってきました。

    作者からの返信

    小椋夏巳様
    コメントをありがとうございます!
     
    味付けしたコンニャクと一緒だと色合いも食感も楽しいですね。
    ホウレンソウが少ないときは増量にもなる優れものですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今日はほうれん草を使って二種類も作られたのですね。
    白和え、胡麻和え、共に好きです。
    私は家ではあまり白和えを作らなくなりました。
    お義母様は、胡麻和えの方がお口に合ったようですね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    白和え、ゴマ和え、美味しいですよね。
    うちでも白和えの頻度は低いです。
    ちよっと手間がかかりますものね。
    そして日持ちしないし。

    ご心配おかけしました低気圧頭痛は、薬が効いて楽になりました。
    薬メーカーさんに感謝です!

  • どちらも好きです🎵
    少し甘めの味がお気にめしたかな。
    良かったですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ほうれん草、そろそろ時期は終わります。
    地物はこれが最後かも。

    どちらも美味しいですよね。
    ちょっと甘目がポイントです(〃艸〃)

  • まあ、これは大成功ではないでしょうか?

    お年寄りの方は、白和えも大好きだと思っていたんですが、まあ、全然OKということでヽ(^o^)丿

    昨夜から風がきつくて、柵の端の方がやられておりますが、事なきを得ておりますw
    春は風がキツイ時もままあるので、イヤな風にならないで欲しいと切に願いマッスル。

    しかし、桜は散り、畑の菜花も半分整理して、畝の手入れなど、畑仕事に休みは無いようです。
    というか、これからの夏野菜のために、ここでサボってはいけません。

    それにしても、生ごみのヤマから生えてきた、たくさんのじゃがの葉っぱたち、どうしてくれようかw
    植え替えるとか、ジャガイモでそれは可能なのかどうなのか?
    というか、埋まっている生ごみのジャガが怖いのじゃが?٩( ''ω'' )و

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    白和え、なにがいけなかったのか?
    もう少し反応があると思っていたので、少し残念でした。

    風鈴さんの畑も、風の影響があるようですね。
    柵は一年はしっかり立って鹿を入らせないようにしてほしいところです。
    今はまだ山に新芽があるでしょうが、秋ですね。

    夏野菜に向けた準備。
    たくさん白菜も高菜もある様なので、その処分も大変そうです。
    (いや、うちもなんだけど)

    生ごみから出てきたジャガイモ。
    今ならまだイケるのでは?

    うちは去年カボチャを捨てた所から大量のカボチャの双葉が生まれました。
    まぁ!子だくさん!
    どうするんだ?これ?状態です。

  • 白和えは、「あんまり」?なのでしょうか。
    誰かさんを思い出します。
    それでも食べていただけるだけでも……。
    胡麻和えはお好きなのですね。
    誰かさんを思い出します。

    もしかして、どこかで血が繋がってないですか?義母様と、うちの夫?(笑)(笑)(笑)。

    白和え、手間なのに、よく作られました。
    ちなみに、わたくしは大好きです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母と夫様
    親戚でしょうか?
    お好みに共通点が多いですよねぇ。はぁぁ。

    白和え、たんぱく質もとれるし美味しいし、いいんだけどなぁ。
    ねぇ!
    と、がっちり握手をする!