春のおかず【ほうれん草】 胡麻和え、白和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はほうれん草をもらいました。

ずいぶん大きいなと思ったら、少しとう立ちしていました。

たくさんあるので二種類のおかずにしてみましょう。


先ず、和え衣を作ります。

白和え。

豆腐を水きりします。

ボウルにみりん、砂糖、薄口醤油、味噌、いりごまを入れてよく混ぜておきます。

ここにしっかり水切りした豆腐を崩しつつ加えて潰すように混ぜます。

本気に丁寧にやりたい気分の時は、水切りした絹豆腐をつぶしつつ裏ごししてください。

ヤル気のない時は「白和えの素」で充分です。


ごま和え。

すりごま、いりごま、みりん、出汁醤油、砂糖を入れてよく混ぜておきます。

ヤル気のない時は、メーカーさんの企業努力の結集した「素」で経済を回していきましょう。


ほうれん草はしっかり水洗いして、泥を落とします。

葉にも泥はついているのでしっかりと。

大鍋に湯を沸かして、ほうれん草の根から浸けていきます。

茎の下の方が濃い緑になったら、葉の先までつけて湯がします。

全体に火が通たら。流水に着けて熱とアクを流します。


ボウルに少し水を入れ、薄口醤油を入れます。

軽く醤油の味がわかるくらいの濃さです。

そこに軽く絞ったほうれん草を漬け込みます。

これが下味になるので、和え衣の塩分は控え目でも大丈夫です。


しばらく置いたら、ぎゅうと絞って食べやすい長さに切ります。

それぞれの和え衣に入れるとき、再度しっかり絞りましょう。

下から持ち上げるようによく和えたら、出来上がりです。


それぞれ盛り付けて、食卓に並べましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

白和え

★★☆


最後にやっと箸が伸びました。


ごま和え

★★★


器に盛る前から味見をされました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655439189813

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