春のおかず【茎わかめ】 茎わかめと干しシイタケの佃煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


茎わかめがあるとつい買ってしまいます。

今日は干しシイタケと一緒に佃煮風にしようと思います。


干しシイタケは水でサッと洗い、ボウルに水を張って戻します。

時間のない時は、丸ごとではなく三つくらいにボキッと割るといいそうです。

キッチン鋏で切ってもいいですね。


茎わかめは、細く斜め切りにして一時間ほど水に漬けて塩抜きしましょう。

(薄めに切ると柔らかい食感に、厚めに切るとコリコリした食感が楽しめます)

お湯を沸かして茎わかめを入れます。薄い茶色の茎わかめが芯まで明るい緑色にかわったら、ザルに上げて水で冷やします。


戻した干しシイタケは細切りにします。


鍋に茎わかめ、干しシイタケを入れて、シイタケの戻し汁を(ごみを取って)ひたひたになるくらい注ぎます。

砂糖、みりん、醤油で味をつけて落し蓋をしてコトコト炊いていきます。


水気がうっすら残るくらいになったら出来上がりです。

器に盛ってすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


茎わかめもこのくらい煮たら柔らかでええの、とのことでした。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655394972737

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