春のおかず【つくし、菜の花】 天ぷら
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
菜の花は天ぷらにすると美味しいと聞いたので、さっそくやってみたいと思います。
菜の花は摘んできてサッと水洗いします。
つくしは袴を取って水で洗いザルに上げます。
かき揚げ用の玉ねぎ、にんじん、サツマイモは細切りにしてボウルに入れておきます。
天つゆを作ります。
鍋に出汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
あれば大根おろしを作っておきます。
天ぷらの衣を作ります。
小麦粉に冷水と卵を入れてだまにならないように混ぜましょう。
深めのフライパンに油を入れ、温めます。
タネに小麦粉を軽くはたいてから、順に衣にくぐらせて揚げていきます。
油を切ったらお皿に盛ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
天ぷらかねと喜んでくれましたが、菜の花とつくしには箸は伸びませんでした。
(かき揚げはたくさん食べてもらえました)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655257758997
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます