春のおかず【つくし、菜の花】 天ぷら

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


菜の花は天ぷらにすると美味しいと聞いたので、さっそくやってみたいと思います。


菜の花は摘んできてサッと水洗いします。

つくしは袴を取って水で洗いザルに上げます。

かき揚げ用の玉ねぎ、にんじん、サツマイモは細切りにしてボウルに入れておきます。


天つゆを作ります。

鍋に出汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせます。

あれば大根おろしを作っておきます。


天ぷらの衣を作ります。

小麦粉に冷水と卵を入れてだまにならないように混ぜましょう。


深めのフライパンに油を入れ、温めます。

タネに小麦粉を軽くはたいてから、順に衣にくぐらせて揚げていきます。


油を切ったらお皿に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


天ぷらかねと喜んでくれましたが、菜の花とつくしには箸は伸びませんでした。

(かき揚げはたくさん食べてもらえました)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655257758997

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る