春のおかず【つぼみな】 つぼみなの塩ゆで

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はお店で「つぼみな」なる野菜を買ってきました。

義母に尋ねてもそんな野菜は知らないとのこと。


様子見のため、今回は塩ゆでにしてみようと思います。


つぼみなは、根元の傷んだところを削ぐように切っておきます。

鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を加え、つぼみなを丸ごと入れます。

茹だったら冷水にとって、ザルに上げておきましょう。


四分の一に切ってお皿に盛り、フキ味噌を添えてみましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


わたしゃいらんわ、とのことでした。




〈今日の夫〉

★★★


珍しいものだ、と言って食べてくれました。

特にクセも香りもなく、ちょっと白菜味のある野菜でした。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655214920367



  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る