春のおかず【つぼみな】 つぼみなの塩ゆで
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお店で「つぼみな」なる野菜を買ってきました。
義母に尋ねてもそんな野菜は知らないとのこと。
様子見のため、今回は塩ゆでにしてみようと思います。
つぼみなは、根元の傷んだところを削ぐように切っておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩を加え、つぼみなを丸ごと入れます。
茹だったら冷水にとって、ザルに上げておきましょう。
四分の一に切ってお皿に盛り、フキ味噌を添えてみましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
わたしゃいらんわ、とのことでした。
〈今日の夫〉
★★★
珍しいものだ、と言って食べてくれました。
特にクセも香りもなく、ちょっと白菜味のある野菜でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330655214920367
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます