応援コメント

春のおかず【高菜】 高菜の炒めもの」への応援コメント

  • つむぎ様、こんにちは😊

    やりましたね。
    ★三つ、お義母様のお口にぴったり合ったようですね。
    高菜と牛肉で御馳走ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    今回は実は期待していなかったのですが、お口に合ったようでよかったです。
    牛肉が良かったかもしれませんね。

    高菜はお漬物が一番らしいので、次回見つけたら塩漬けにしてみたいです。

  • おおー!
    味付けが良かったんでしょうね!

    私は、お砂糖を加えませんし。
    しかし、三つは、大大大成功でしたね!

    高菜の塩漬けだと、あの特有のピリッと感がはっきり出て、美味しいです。
    お茶請けにも、お酒やご飯のお供にも、嬉しい一品です。
    高菜自体がピリッとするので、鷹の爪とか要りません、塩だけですね(^^)
    っと、そんな高菜、取っても獲っても減りません。
    どうしようかと思案中です笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    やはり、高菜は漬物が一番ですか。
    こちらでは大抵の畑に高菜があるせいか、あまりお店にでてきません。
    義母も以前は高菜と作っていたのですが、ここ五年ほど作っていません。
    出来るなら、風鈴さんの畑に分けてもらいに行きたいです。

    塩だけでいけるんですね。
    やってみたいです。

  • おお、素晴らしい🎵
    良かったですね!
    高菜は漬物でないと手に入りにくいと思います。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    高菜は以前住んで居たところでは殆ど見たことはなかったです。
    なので、こちらで生を見たときどうやって食べるのか???でした。

    博多ラーメンのお店だと、高菜のお漬け物が置いてありますね!

  • 高菜大好きなので羨ましいです。
    牛肉と一緒に、オイスターソース炒めとかにするのが好きなのですが……。
    それと、義母様の、高菜の漬物に一票です。
    高菜の漬物とじゃこをごま油で炒めて、ご飯に混ぜるだけ。という、シンプルな高菜飯が好きで、昔はよく作っていました。
    今は若干1名、高菜を食べないヤツが……。

    もう泣こうかな。
    明日、ふきのとう採ってきて、自分の分だけ天ぷらにしようかな(泣)(泣)(泣)。
    今年は、土筆も食べてやる!!と心に決めておりましたが、その間、わたくし、旭川にいるので、食べられないと思います(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    高菜お漬け物がやはりイチオシなのですね!
    今度見かけたらお漬け物にしてみようかなぁ。

    え?
    夫様
    高菜もNGですか((T_T))

    フキノトウついに北海道に上陸ですね!
    もう食べたいだけ一人で召し上がって!
    つくしは、あー。
    旭川ではちよっと難しそうですか?
    うーむ。残念です。
    来年に期待しましょう!

    旭川では取りに行けそうにないですか?