佃煮でしたか。
義母様の「歯」にも合ったようで何より。
ところで、干し椎茸、砂糖水で戻すと早いのはご存知でしょうか?
更に加速(笑)したいときは、それをレンチンするのです。
私は、パパッと作りたい方なので、こちらの方法で戻しております。
あ〜〜、
朝から、叔母さんから電話があって(取らなかったけど・オイ)、来るのか?来るのか?と思って、大慌てで掃除機かけてトイレの掃除して買いものに行ったのに……来ませんでした。
足が激痛で、もう(泣)。
フェイントやめて(泣)。
作者からの返信
緋雪様
コメントとお役立ち情報、ありがとうございます!
砂糖水は知りませんでした!
砂糖、すごい!
叔母さん((T_T))
なんてこと!
頑張ったのに!
頑張ったのに!
この努力が宙ぶらりんに!
足、お大事になさってください。
頑張ったのに!
(だからといって、来てほしいわけではない)
おおー、シイタケが活躍した感じ。
味付けもオーケーのようで。
柔らかさは、必須ですね。
でも、これはコリコリが美味しいのです。
でも、それを補うような、良き味付けと柔らかさだったんでしょうね。
まさしく、お酒のお供!
さて、本日はこれから雨季ですか。
花粉や黄砂を洗い流して欲しいです。
サクラはこの雨で完全に散り、若葉の新緑が早く欲しいですね。
もう、本格的な春の気温に、蝶々が群れる菜の花畑も、悪いけど、どんどん花を減らして、新たなる作物の為に、畝を整える予定です。
じゃがいもの葉が、コンポスターの下や端から、繁ってる事に最近気がつき、コイツらの処置をどうするか、たぶん、大きなイモにはならないのはわかってるけど、せっかく生えてきたのに、生ゴミの中からだけど、コイツらの将来に責任を感じてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
茎わかめ、シイタケとのマリアージュでいい感じになったようでした。
今日は朝から雨なのですが、部屋の中の花粉濃度はまだ高めだとワタシの鼻が申しております。
早く花粉に悩まない日々を取り戻したいですね!
ジャガイモの葉が思いがけないところから伸びてきたとか。
たくましいですね。
その後植え替えられるのでしょうか?
お星様もありがとうございました。
毎日の糧になります!
当地では春になるといかなごを炊くのですが、その時に茎わかめも並んで売っていることが多いです。いかなごの煮汁を使って茎わかめを炊くんです。
私も一度だけ炊いたことがありますが、すごく量が減ってしまってがっかりした記憶が(笑)
でもおいしいですよね、茎わかめ。
作者からの返信
小椋夏巳様
たくさん読んでくださってありがとうございます!
そちらではこの時期イカナゴが出るのですね!
それを自宅で炊くのですか。
それは美味しそう!
その煮汁で炊いた茎ワカメ!さぞかしいい味になりそうです!
季節のものっていいですよね!