応援コメント

春のおかず【茎わかめ】 茎わかめと干しシイタケの佃煮」への応援コメント

  • 当地では春になるといかなごを炊くのですが、その時に茎わかめも並んで売っていることが多いです。いかなごの煮汁を使って茎わかめを炊くんです。
    私も一度だけ炊いたことがありますが、すごく量が減ってしまってがっかりした記憶が(笑)
    でもおいしいですよね、茎わかめ。

    作者からの返信

    小椋夏巳様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    そちらではこの時期イカナゴが出るのですね!
    それを自宅で炊くのですか。
    それは美味しそう!
    その煮汁で炊いた茎ワカメ!さぞかしいい味になりそうです!

    季節のものっていいですよね!

  • 佃煮でしたか。
    義母様の「歯」にも合ったようで何より。

    ところで、干し椎茸、砂糖水で戻すと早いのはご存知でしょうか?
    更に加速(笑)したいときは、それをレンチンするのです。
    私は、パパッと作りたい方なので、こちらの方法で戻しております。

    あ〜〜、
    朝から、叔母さんから電話があって(取らなかったけど・オイ)、来るのか?来るのか?と思って、大慌てで掃除機かけてトイレの掃除して買いものに行ったのに……来ませんでした。
    足が激痛で、もう(泣)。
    フェイントやめて(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントとお役立ち情報、ありがとうございます!

    砂糖水は知りませんでした!
    砂糖、すごい!

    叔母さん((T_T))
    なんてこと!
    頑張ったのに! 
    頑張ったのに!
    この努力が宙ぶらりんに! 

    足、お大事になさってください。
    頑張ったのに!
    (だからといって、来てほしいわけではない)

  • 干し椎茸も茎ワカメも大好き🎵
    写真見に行きます。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    茎わかめも干しシイタケも、美味しいですよね!
    最高のタッグだと思います。
    ご飯が、進むんです。

  • おおー、シイタケが活躍した感じ。
    味付けもオーケーのようで。

    柔らかさは、必須ですね。
    でも、これはコリコリが美味しいのです。
    でも、それを補うような、良き味付けと柔らかさだったんでしょうね。
    まさしく、お酒のお供!

    さて、本日はこれから雨季ですか。
    花粉や黄砂を洗い流して欲しいです。

    サクラはこの雨で完全に散り、若葉の新緑が早く欲しいですね。
    もう、本格的な春の気温に、蝶々が群れる菜の花畑も、悪いけど、どんどん花を減らして、新たなる作物の為に、畝を整える予定です。

    じゃがいもの葉が、コンポスターの下や端から、繁ってる事に最近気がつき、コイツらの処置をどうするか、たぶん、大きなイモにはならないのはわかってるけど、せっかく生えてきたのに、生ゴミの中からだけど、コイツらの将来に責任を感じてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    茎わかめ、シイタケとのマリアージュでいい感じになったようでした。

    今日は朝から雨なのですが、部屋の中の花粉濃度はまだ高めだとワタシの鼻が申しております。
    早く花粉に悩まない日々を取り戻したいですね!

    ジャガイモの葉が思いがけないところから伸びてきたとか。
    たくましいですね。
    その後植え替えられるのでしょうか?

    お星様もありがとうございました。
    毎日の糧になります!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今日の新聞の折り込みチラシに『茎ワカメと椎茸のやわらか煮』の通信販売が載っていて食べたいなって思い気になっていたんです。
    だから、グッドタイミングです。
    自宅で作れるなら作ってみたいなって思いました。
    今度買い物に行った時は、茎ワカメがあるかチェックしてみます。
    ご飯のおともに良さそうです。
    佃煮なので日持ちもしそうですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメの佃煮の折り込み広告ですか?
    なんてタイムリー!

    茎ワカメを細切りにするのは手間ですが、自家製で出来るのでぜひ!
    茎ワカメ、ありますように!