黄金のやつ(23年5月8日)
2023年5月8日(月)
晴れ
終わりましたね、黄金のやつ。黄金の週間のやつ。終わるのは必定、もっと休みが必要、執拗な要求に平日は無情、そして始まるのは労働。
なるほど、韻を踏んでしまいましたね。今回はダラダラ書き連ねる時のやつです。
ゴールデンウィークは親族との飲み食い以外は何も行われませんでした。茶色い物ばかり食べて過ごし、大雨が運んできた低気圧に斃され、気づけば非生産的に過ごし本日を迎えております。
連休中は姪っ子がプレイ中のポケモンスカーレットに、私のバイオレットからレベルの高いポケモンを言われるがままに送るなどもしました。さらば5Vのカイリュー。Lv75のカイリューを使うのは、ジムバッジをもっと集めてからにしなさい。
あとはフォロワーに教えて貰ったカンボジアの最高級黒胡椒を使ってスペアリブを山賊焼きにしたんですが、カンボジアの最高級黒胡椒ってこんなにすごいんだ……。身も心もカンボジアの最高級黒胡椒に支配されちゃった…。
まず普通の黒胡椒と、全然香りが違うんですよね。
香りの強さもそうなのですが、もう香りの種類から違うような感じです。とても華やかで豊かな香りなので、料理のレベルがワンランク上がったような気持ちになります。実際は上がっていない。それは私の料理の腕のせいです。
私は料理を勘で作ってるので、本当に料理が出来ているのか確認する術がない。私は自分が食べて美味しいものを作っているつもりですが、私の味覚が論外に破綻していたとしたら私が勘で作っている料理は破綻しているわけです。私の正気は誰が保証してくれるのか? 私を信じる私を信じろ。
概ね「あの料理ってこういう味だよね」という感じを再現する気持ちで作っており、一応何も分からない時はレシピは見ますが「使ってる材料」しか見てないところはある。これは私が悪い。でも自分が食べるものとしては美味しく出来ている気がします。
あと親族もおいしいと言ってくれるので、一族郎党味覚が狂ってない限りは、なんとか正気を保てているのかも知れません。
本当はお菓子とかもね、YouTubeの料理系動画とか見てると作ってみたくなるんですが、お菓子は本当に無理そう。勘ではどうにもならない領域が存在するからです。
日記も同じですね。
この日記も勘で書き始めて、いま、勘ではどうにもならない領域に突入しました。
そう、オチです。
何か…何かないか……オチ……。
ない………。
ありませんでした。
おめでとうございます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます