1月4日 石巻金華茶漬け・鯛、焼肉
今日も雨が降ったり止んだりしている。
夫婦二人してぼんやりしていた。
ここいらであっさりしたものを食べようと、正月用に手に入れておいた「石巻金華茶漬け・鯛」を開けた。
石巻の作り手十社が共同で出資し、立ち上げた『石巻金華』ブランド。各社の粋を凝らした出汁茶漬けシリーズから、石巻で水揚げされた鯛(チダイ)を使ったものである。丁寧に処理された鯛の切り身と、茶漬けの素が入っており、炊きたてのご飯に乗せて湯をかけるだけで出来上がる、手軽さがありがたい。
国産のかつおぶし上粉、三陸産わかめを使用した特製出汁は、上品で優しい味わいで舌と胃にじんわりと染みる。鯛は焼き上げた後に白だしに漬け込んであり、香ばしさと旨味をたっぷりと楽しめる。鯛をほぐしながら食べると、出汁にその風味が溶けて一層美味しい。あられ状にして乾燥させたカボチャやニンジンも入っており、あっさりしつつも満足度が高い。
私の体調はあまりよろしくなく、薬を飲んだりなんだりしていた。胃腸は概ね元気なので、貧血の気配もあることから、安くて美味しい焼肉を食べに行った。結構な混み具合で、好きな部位が品切れになっていたりもしたが、たらふく食べた。正月休みの締めくくりにふさわしい、かもしれない。
年始は良くないニュースが続き、どうにも落ち着かないが、やれることからやっていくしか無いのだろう。どうかここからは、良い年になることを祈る。
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