10月30日 ブラックアンガスビーフのカルビ重、レモンケーキ
ひたすら痛みに耐える一日だった。
頭も、下腹部も、腰も、何故だか肩甲骨まで痛い。頼れるのはロキソニンだけ。
昨日たらふく肉を食べたおかげか、出血量のわりに貧血にはなっていない。不幸中の幸いである。昨日この体調だったら、とても出雲には行けなかっただろう。
立ち上がるのもしんどいもので、夕飯は夫に『ほっともっと』で買ってきてもらった。やはり肉が必要だろうということで、「ブラックアンガスビーフ~ 牛カルビ重(きのこ香る にんにく醤油ソース)」にした。
私はオージービーフが苦手である。どうもあの臭みと固い肉質が気になってしまう。国産牛がやはり好きだが、アメリカの牛肉も悪くない。特にアンガスビーフは赤身が旨く柔らかい。アメリカン・アンガス協会が品質を管理し、認定制度を設けているのも効いているのだろう。この“お墨付き”に認められるのはアンガス牛の中でも二割ほどだというので、こだわりがうかがえる。
この“お墨付き”ブラックアンガスビーフを使った牛カルビ重を、現在『ほっともっと』が販売している。別添のソースは、きのこ風味のにんにく醤油と焼肉ダレの二種があり、もちろん私はにんにく醤油にした。ネギがかからないのもポイントである。
ごはんを敷いた上に並ぶカルビ。付け合わせは焼いたしめじと、素揚げのサツマイモ、ナス。上からたっぷりとにんにく醤油ソースをかける。カルビはあまり焼き目はついていないがさっと焼かれて柔らかく、甘辛いソースは素晴らしく合う。正直言って、ソースに入っているらしいトリュフソルトやポルチーニの風味は、必死に探してその気配をほんのり感じる程度なのだが、ベースのにんにく醤油が美味しいのでさほど気にならない。隅に大根おろしが添えられていて、さっぱりと食べることもできるのが嬉しい。肉汁とタレの染みたごはんが美味しいのも当然である。
食後、風呂も入って落ち着いてから、隠岐で夫に買ってきてもらった『めにーでーる』の「レモンケーキ」を食べた。
隠岐の中で人の住む島のうち最も小さな島、
そんな『めにーでーる』の焼き菓子「レモンケーキ」が土産物としてJAなどに置かれたりしていると聞いたので、夫に買ってきてもらったのだった。
レモンの木が描かれた可愛らしい箱を開けてみると、クグロフ型のケーキに白いグラサージュのかかった美しいケーキが現れる。切り分けた断面もすっきりと端正である。フォークを入れればほろほろと崩れやすく、口に含んだ食感も軽い。国産の小麦粉・てんさい糖・発酵バターを使ったケーキは風味豊かで、そこにほんのりと海士乃塩が効いて味わい深い。島のレモンはグラサージュに溶け込んでいて、それが最後に爽やかに香る。レモン系の菓子はケーキに果汁が混ぜられることが多いが、グラサージュにというのが良い。酸味も穏やかで食べやすく、かえって香りが引き立っているように思う。
大変美味しいレモンケーキだった。痛みが癒やされてありがたい。
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