10月12日 開拓の詩
なんとも爽やかな秋晴れ。
なのに一日中、頭痛に苛まれていた。何故だ。熱は無い。でも明日以降は天気痛の予報が出ている。その前兆なのだろうか。
夕飯はミールキットで鶏肉のカシューナッツ炒めを。
最後に炒め合わせるだけ、というところまでして夫の帰りを待っていたが、今日はなかなか遅かった。今月は特に公私とも忙しいようだったが、先日のトラブルがあとを引いていて、少し残業が増えて来ている。ほぼ定時で帰ってこれるのが、地方勤務の数少ない利点だったのだが。東京では、時期によって日付を跨いで帰ってくることも珍しくない。
今日はまた立て込んでいたのだと、疲れた顔の夫が言う。それならば甘いものを食べねばなるまい。そうだそうしよう。
食後に珈琲を淹れ、いただきものの菓子を開けた。北海道土産の「開拓の
以前から人気のある『きのとや』の「札幌農学校」というクッキーがある。北海道大学の前身の名を関したそれは、素朴な見た目だが北海道の小麦とバターの味わいがとても美味しく、私も好きなクッキーだった。「開拓の詩」は、そこから派生して作られた新しい菓子である。
見た目もあまり見たことがない形。クッキーを三枚重ねにして、その半分をチョコレートでコーティングしてある。手でつまむのにちょうど良い。
まずはクッキーだけを齧ってみる。うまい。流石の美味しさ。しかしこれは元からある「札幌農学校」クッキーそのままではない。こちらも北海道産素材にこだわり、チョコレートに合わせるためのクッキーを新たに作り出したのである。少し塩気がありザクザクとした食感、しかし口の中でほろりとほどける儚さ。バターの風味もしっかりと感じる。このクッキーにかけられたチョコレートが実になめらかで、こちらも北海道産ミルクを使っているそうである。口溶けの良いチョコレートに包まれたクッキーは、三枚重ねであることで食感を増し、甘さと塩気のバランスも良い。
文句なしに美味しい、新しい北海道土産だった。『きのとや』の味はやはり信用できる。
菓子をつまみ、あれこれ話しながら夫もリラックスできた、はずである。私が菓子を食べたかっただけというわけではない。ないったらないのだ。
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