9月21日 シュクメルリと、ジョージア風サラダ
うーむ、また酔っぱらいながら日記を書いている。お許し願いたい。
今日は雨が降ったり止んだりを繰り返し、全く落ち着きのない天候だった。そんな中、気合で生鮮食品を買いに行く。雨雲レーダーを見ながら僅かな晴れ間を狙って出かけたものの、小雨には降られてしまった。しかもその後、買い忘れが発覚してもう一度買い物に出かけることになる。阿呆である。
こんな空模様だと体調はまぁよろしくないのだが、「今日はこれを作りたいのだ」という強い気持ちがあったので、どうにかなったところがある。
まず、期限が今日までのミールキットが「シュクメルリ」だった。「シュクメルリ」とはジョージアの伝統料理であり、簡単に言えば鶏肉をガーリックソースで煮込んだもの。“世界一ニンニクを美味しく食べる料理”とも言われている。
今回、キットに副菜はついていない。流石に何か足そうと思って調べたところ、出てきたのが「キトゥリ・ポミドリ・サラティ(キュウリとトマトのサラダ)」だった。ジョージアで定番のサラダなのだという。
作り方は至ってシンプルで、ワインヴィネガー・ハチミツ・塩でドレッシングを作り、カットしたキュウリとトマト、そして細かく刻んだ胡桃と香草を和えて、しばらく馴染ませれば完成である。胡桃はペーストにするパターンもあるらしい。加える香草はパクチーが主流らしいが、我が家は二人とも苦手なので、たっぷりのバジルに替えさせてもらった。だいたい香草であれば良さそうである。ドレッシングにはオイルを入れないこともあるようなのだが、生野菜は油を加えた方が栄養を吸収しやすいと聞くので、ひまわり油を少し。彩りも鮮やかなサラダである。
キュウリとトマトで食感に変化があり、ワインヴィネガーの深みのある酸味をハチミツがやわらげる。そこへ胡桃のアクセントが、予想以上に美味しい。香ばしさとコクのある風味が、シンプルなサラダによく合う。そしてフレッシュバジルの香りが爽やかにまとめあげる。実に良いサラダである。
一方のシュクメルリはとろりと濃厚。刻んだニンニクで香り付けした油で鶏肉を焼き、蒸したサツマイモとキノコ、タマネギを炒め合わせたら、おろしニンニク・牛乳・バターを加えて煮込む。最後にチーズも振りかけたらとろりとするまで煮て、仕上げに胡桃・パセリ・パプリカパウダー・黒胡椒を振って完成である。
このクリーミーなガーリックソースがたまらない。ニンニクの風味はしっかりとありつつも尖った刺激は無く、けれどもやたらと食欲をそそる。この風味は唯一無二である。鶏肉はしっとり柔らかく、ガーリックソースと食べればしっかり米のおかずになる味。
このジョージア風の夕飯に、なんとなくお酒も飲みたくなって「カジューハイ」とやらの白ぶどう味を飲んだ。これは“濃縮果汁に水やアルコールを加えて還元することで、濃縮還元100%果汁を実現”したという新商品で、なるほど、アルコールは感じられるがほとんどジュースのようで美味しい。弱めで甘い酒が好きなので非常にありがたい。
酒を飲んでしまったので、今日はもうおしまいである。
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