9月5日 クラフトコーラサワーと、ラクサ風ごはん
今日の島根はまぁ大変な空模様で。
朝から降り続く雨は電車を止め、大雨警報が洪水警報と土砂災害警戒を呼び、一度注意報に戻ったと思えばまた警報に戻った。落ち着かない。山も川も海も近いとすぐこうなる。
こんな日に、我が夫は島根の西端まで泊まりがけの出張に出かけていった。それはそれはひどい旅路だったらしい。可哀想に。
こんな天候だと体調は決してよろしくない。よろしくないが、昼過ぎから酒を飲むことにした。折角なので。
早めの夕飯兼ツマミとして、ラクサ風のごはんをミールキットで作る。本当は夫と食べるはずだったのだが、出張が急に入ってきた上、期限が今日までなので仕方ない。
ラクサというのは、スパイシーな東南アジアの麺料理を言う。どうも地域によって同じ名前でも違った料理になるようだが、今回はシンガポール風。エビの出汁にココナッツミルクを合わせ、香辛料を効かせたスープである。これを本来は、麺と共に食べるらしい。
実のところ私は本物のラクサを食べたことはないのだが、ラクサ風の炒め物をまず作ってみる。
野菜を蒸し焼きにし、炒めておいた豚肉を合わせ、パックに入ったラクサソースと炒めていく。これをごはんの上に盛り、ついでになんとなく、半熟玉子も乗せてみた。
エビがしっかりと香りスパイシーなソースは、北インド系のプラウンマサラに風味が似ている。考えてみれば、原材料が似ているので当たり前なのだが。しかしメインになるのはジューシーな豚肉とシャキっとしたモヤシやニラなので、なかなか面白い組み合わせである。ごはんにもしっかり合う味わい。とろりと黄身の流れる半熟玉子を乗せたのは正解だった。途中、味をまろやかに変えてくれる。
そしてこのエスニックなごはんに、クラフトコーラのサワーがすこぶる合うのだ。コカコーラなどとは違う、カルダモンやシナモンなどのスパイス感がちゃんと残るコーラのリキュールを、炭酸水で割ったもの。このぴりりと爽やかな味が、ラクサと大変相性が良い。
そうして酔っ払ってどうするかというと、“推し活”である。
東京の友人が、山陰へ越す前に貸してくれたDVD集があり、それをじっくりたっぷり観ようというのである。四セットも貸してもらったのだが、今日観るもので最後なのだった。
推しに狂っている様を夫に見られるわけにいかない、というのもあるが、このDVD、1セットが五時間くらいのボリュームがある上、つい巻き戻して繰り返し観るシーンが出てきたりなどして、鑑賞するのにかなり時間が必要なのだ。心情的にも、一晩かけて心置きなく向き合いたい。そんなわけで、夫が不在の夜は“推し活”のチャンスなのだった。
おお、推しよ。東京ではこの目で間近に見た推しよ。様々な苦難を乗り越えて来た推しよ。この尊さで残りの山陰生活をなんとか乗り切れる気がする。乗り切らねばならない。生きて東京でも“推し活”をするのだ。愛しさと切なさと心強さを感じずにはいられない。
よし、思ったよりまだ時間があるので、最推し回をもう一度観ようと思う。
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