9月4日 豚ロースのトマト照り焼き
体調は徐々に復調している、気がする。
今日はちゃんと食事をとった。ミールキットで料理もした。前進である。
今夜は『賛否両論』笠原シェフ監修シリーズで、「豚ロースのトマト照り焼き」。煮詰めた照り焼きソースで半割りにしたミニトマトを軽く温め、こんがりと焼いた豚ロース肉に絡める、というもの。
熱の入ったミニトマトは適度に酸味が飛び、甘辛い照り焼きだれにさっぱりとした旨味が加わる。これがジューシーな豚ロースと合わさり、さらに仕上げにかけた大葉と山椒がきりりと味を引き締め、非常に奥行きのある味わいである。この組み合わせは、自分の発想からは出てこないのでありがたい。ごはんも進む1品だった。
というほかは何もできなかったのだが。
今日は夫が、東京から来た職場の後輩に会ったらしく、いくつか土産のお菓子を持ち帰ってきた。後ほど大事にいただこうと思う。
なお、一緒にランチへ行ったそうなのだが、当初行くはずだった店は閉まっていたらしく、「これが島根だ」と言うしか無かったらしい。また、昨日などは出雲大社や石見銀山を巡ったものの、「車ないと生きてけないっすね、もう来ないっす」と正直な感想をいただいたという。
さもありなん。
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