8月8日 完熟白桃ぜりー
暑さと眠さでどうにかなってしまいそうな一日。
不思議なことに、他の記憶が残っていない。何もしていないのかもしれない。小説は止まっている。この遅筆めが。
夕飯にはミールキットで、野菜と鶏の揚げびたし。浸す汁はパックの調味料を合わせて軽く煮立たせるだけ。鶏は半調理済みの唐揚げを、野菜と共にこんがりと揚げ焼きにするだけ。
楽ではあるが、火の熱さと暑さだけはどうにもならない。しかしちゃんと美味しかった。
食後に、いただきものの菓子を食べた。
『桃花亭』の「完熟白桃ぜりー」である。
手のひらに収まる程度のころんと小さなゼリーで、付属の紙スプーンでも三口ほどで食べきれてしまう。しかしこの三口の、なんと贅沢なことか。ほとんど桃の果肉を食べているかのようなみずみずしさと、繊維を残しつつぷるりとした食感、その喉越しの良さ。「完熟」の名の通り、芳醇な香りと甘さがたまらない。
これを作っているのは愛知の菓子屋で、調べてみると、有名な名古屋土産の一つ「なごや嬢」を作っているところと同じらしい。その創業の地、愛知県北部には隠れた桃の名産地である
「一番美味しい状態の桃を」というこだわりから、これを含む白桃の涼菓は夏季限定商品のようである。貴重なものをいただいた。感謝である。
愛知で桃を作っていることは全く知らなかったので、その事実にも、美味しさにも、大いに驚いた。
小牧には正直あまり良い思い出は無いのだが、こうした美味しいものがイメージを塗り替えてくれるのは幸せなことである。
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