7月9日 エビグラスソースの海老カツバーガー

 昨日に引き続き雨が続く。変わらず大雨警報が出ている。結構な頭痛に苛まれている。


 そんな中、我が夫が参加しているアマチュアオーケストラの演奏会を聴きに来た。といっても、悪天候かつ体調不良のため、会場でリハを終えた夫に送迎してもらった。すまない、夫よ。ありがとう。

 今日の演奏会はいわゆる「ファミリーコンサート」というもので、普通のクラシックコンサートならば難しい0歳児から聴くことのできる企画である。順調に回を重ねているらしく、大ホールはなんと満席。そりゃあもう賑やかだった。常に何人かのお子様が泣き叫んでいる。視界のあちこちで小さな影がうごめく。そういうコンセプトなので、それについては何も言わない。だが、騒ぐ子供がいるからと言って、大人同士が演奏中にゴニョゴニョ喋るのは駄目に決まっている。勘弁してくれ。

 ともあれ、久しぶりにオーケストラの生音を聴くことができて良かった。弦楽器にはあまり優しくない音響のホールだったが、やはりオーケストラは良いものである。重なりあってできる音の厚み、ハーモニー、息遣い。今、この場で起きている音楽を聴くという体験を、多くの人に楽しんでもらえたら良い。

 席の位置的に、我が夫の勇姿はよく見えなかったものの頑張っていたようである。お疲れ様。


 終演後には、雨があがっていた。ようやくである。

 片付けを終えた夫と共に帰路へ。途中、なんとなくモスバーガーに立ち寄って、私の夕食がてら小休止を。

 期間限定だという「エビグラスソースの海老カツバーガー」を食べてみた。

 定番のふかふかバンズに、マヨネーズ、丸いエビカツ、千切りキャベツ、そしてデミグラスソースにエビのエキスを加えた「エビグラスソース」が挟まっている。

 このエビグラスソースは思った以上に海老の風味が濃厚で、さっくりと揚がったエビカツを格上げしてくれる。デミグラスソースに加えられているのは規格外となった九州産の白姫エビだそうで、それを殻ごとローストして抽出したエキスを使用しているのだという。きちんと煮込まれたデミグラスソースらしさもあり、洋食風の味わいが美味しい。

 ポテトとコーヒーシェイクで、すっかり腹も満たされた。


 帰宅後、夫は演奏会の打ち上げに出かけていった。今頃は酒を飲んでいるはずである。私は頭痛薬を飲んで、どうにかこの日記を書いているところ。

 そろそろ天気には安定してほしい。

 

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