6月16日 かりんとう饅頭、牛肉と舞茸の卵とじ丼
今日は久しぶりの晴れなのだが、ひきこもって新聞を読んでいた。
私が楽しみにしている連載小説が終わっていた。終盤の怒涛の展開がものすごかった。『娘の巣立つ朝』、大変におすすめである。
新聞を読みながら、セブンイレブンのかりんとう饅頭を食べた。
先日、ひょんなことから饅頭の話になり、どんな饅頭が好きかと色々挙げられた中に、かりんとう饅頭があったのだ。無性に食べたかった。しかしどうも、近場の和菓子屋は作っていなさそうである。
そこに現れたのが、セブンイレブンだった。しかもインターネット上の評判によると、なかなか美味しいらしい。近所のセブンイレブンでは最後の一個だったのもあり、期待が高まる。
かりんとう饅頭というと、コロリと小さいサイズを想像していたのだが、セブンのそれは思ったよりもどっしりとしている。大きい。冷蔵商品というのが少し不思議だが、その皮はしっかりと揚げられてガリッとした歯応えが気持ち良い。香ばしい黒糖の風味、中には北海道産小豆を使ったなめらかなこし餡。その餡の上品さに驚く。これはなかなかレベルが高いのでは、と思いパッケージ裏面を見ると、製造者はシャトレーゼだった。今では洋菓子やアイスが有名だが、創業時は和菓子屋だったシャトレーゼ。納得のクオリティである。ちゃんと美味しかった。
それ以外にも色々あった気はするのだが、夕飯と一緒にお酒を飲んでしまったので、もう駄目である。酒は好きだがめちゃくちゃに弱いんである。だからいつもよりふわふわした内容になっているだろうことを、先に謝っておく。申し訳無い。
飲んだのは、久世幅商店の「レモンサワーの素」を炭酸で割ったもの。たぶんまだ、ここには書いていなかった気がする。被っていても許してほしい。酔っ払いなので。これは広島県産のレモンピールで香りづけしたアルコールに、ナイアガラブランとレモン果汁などを加えたもので、みずみずしい果実感と香りの良さが、他社製品と一線を画すものである。かなりのお気に入りで、久世幅商店に行く度に買っている。
夕飯には、昨日に続いて熊本あか牛の切り落としで、卵とじ牛丼を作った。
出汁で牛肉と舞茸を煮て、丁寧に灰汁をとり、甘辛く味付けて更に煮て、卵で閉じる。
もう、美味しいに決まっているのだ。
煮汁には具材と出汁の旨味が溶け合い、それをふんわりと閉じ込めた卵。舞茸の効果でいっそう柔らかくなった牛肉は、程よく脂も落ち、噛めばじゅわりと甘辛い。丼は好きなだけ汁だくにしてしまう。複雑な旨味が重なり合うが、あくまで優しい味わい。熊本あか牛のくどさのない肉質のおかげかもしれない。
これは飲むしか無い。箸休めのはずだったきゅうりの塩昆布和えも、小松菜のニンニク炒めも、もはやツマミである。
だって金曜の夜だもの。
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