筋肉
一河 吉人
第1話 筋肉
「はい、皆さんおはようごさいます」
「おはようございます。先生、今日はどんな料理を?」
「最近は寒さも和らいできましたが、こういった時期ほど体調を崩しやすいもの。今日はそんな季節の変わり目に負けないように、薬味の効いた煮込み料理を作ってみようと思います」
「わあ、温かくて元気になれそうです!」
「では、まず大きめのボウルを用意して」
「ボウルを用意して」
「水を半分くらい張って」
「半分くらい張って」
「筋肉を入れます」
「筋肉を入れ――筋肉!?」
「そうしたら水中でこするように――」
「いやいやいや。筋肉、筋肉を食べるんですか!?」
「あー、筋肉ダメなタイプです?」
「タイプとかそういう問題じゃないですよ! 筋肉ですよ!?」
「苦手な気持ちも分かります。正直、臭いし汚いですからね」
「た、確かに汗臭いし土なんかで汚れてるとは思いますが……」
「でも、きちんと下ごしらえすれば美味しくいただけますよ」
「いただいちゃだめですよ! 人倫にもとりますよ!!」
「え、筋肉くらい普通に食べますよね?」
「食べないです!」
「ええー」
「じ、じゃあ贅肉も食べるって言うんですか!?」
「脂身? もちろんですけど」
「骨は!?」
「骨髄のスープ、いいですよね」
「も、もしや皮も……」
「皮とか舌とか目玉とか、美味しいじゃないですか」
「そ、そんな……先生がそこまで……」
「……あー。もしかして筋肉のこと、筋肉と勘違いしてません?」
「え? 筋肉は筋肉ですよね?」
「漢字が同じで分かり難いんですが、筋肉は筋肉、筋肉とは別ですね」
「では、こちらの筋肉は筋肉で、筋肉じゃないと……?」
「そうです、この筋肉は筋肉じゃなくて筋肉です。もちろん筋肉にも色々ありますが、これは牛のアキレス腱、いわゆる牛スジですね」
「じゃあ、食べても大丈夫な筋肉なんですね?」
「そもそも、鶏モモも豚ヒレも筋肉ですよ」
「言われてみれば……」
「全く、私を何だと思ってるんですか」
「だって先生、いつも虫とか蛇とかウジ虫とか食べてるから……」
「さすがの私も越えてはいけない一線くらい分かります」
「そ、そうですよね! 安心したところで、調理を続けましょう!」
「というわけで、こちらが
「わあ、すっかり柔らかくなって美味しそうですね!」
「こちらに味を付けていきましょう。醤油、酒、砂糖、だしと一緒に鍋に入れて」
「鍋に入れて」
「ここで人肉もたっぷり投入」
「やっぱりアウトじゃないですかぁ!!!!」
筋肉 一河 吉人 @109mt
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます