はじめての料理
山本アヒコ
はじめての料理
今日はママのためにボクが夜のごはんを作るんだ。
まずは冷蔵庫からいるものを取り出して……うわあっ。引っ張り出したら落ちちゃった。
あぶないあぶない。卵だったら割れちゃってたよ。気をつけなくちゃ。
キャベツと豚肉を用意して、そうだ、まな板と包丁もいるんだった。ママはあぶないからって言うけど、ボクにだってできるんだ。
豚肉、凍ってカチカチになってるけどだいじょうぶかなあ? ママはいつもどうしてたっけ?
凍ってる豚肉はかたいなー。力をこめて小さく切る。
次はキャベツを切るぞ。切ったリンゴみたいな形のキャベツを、切る切る切る。
ママみたいにうまく切れない。ママはトントントンってすぐに切ってるのに。それにキャベツが散らばって集めるのがたいへんだ。床にも落ちちゃってる。
次にいるのは、お好み焼きの粉! でもどこにあるんだろう?
ボクはキッチンのいろんな場所を探す。奥のほうにあるのかもと思って、しょうゆやサラダ油を外に出してみたけど見つからない。
ふりかけやみそ汁のもとがある棚を探していたら、クリップがついている使いかけのやつを見つけた。
やった! 前にママがお好み焼き作ってくれたから、あると思ってた!
しょうゆやふりかけの袋が床に散らかっているけど、あとで片づけよう。先にお好み焼きを作らないとママが帰ってきちゃう。
お好み焼きの粉をボウルに入れて、水を入れて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜる。
ぐちゃぐちゃ。ぐちゃぐちゃ。
キャベツと豚肉を入れてさらにかき混ぜる。
ぐちゃぐちゃ。ぐちゃぐちゃ。
料理がとくいなヒナナちゃんが、お好み焼きは全部混ぜればできるから簡単だよって言ってた。
ぐちゃぐちゃ。ぐちゃぐちゃ。
よし。混ぜたら次はフライパンで焼くだけだ。えっと……どのぐらいの熱さで焼くんだろう?
まあいいか。一番強くすればきっと大丈夫だ。
コンロのスイッチをぐりんと回す。
そうだ。油をフライパンに入れないと。あっ。いっぱい出た。
次は混ぜた粉を入れないといけないけど、ボウルにいっぱい入っていて重いから持てない。
コップですくってフライパンに入れることにした。
ジューっと音がして煙が出る。
ヨーシ! これでお好み焼きができるぞ!
帰宅した母親が見たのは、散らかり放題のキッチン。そして顔と体を粉だらけにした息子と、黒く焦げたお好み焼きだった。
はじめての料理 山本アヒコ @lostoman916
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