第2話 混ぜてみる
この頃、インスタントコーヒーに豆乳を入れて飲んでいる。ソイラテとかで今はメジャーだけど、前は考えられなかった。その理由は不味いと思っていたから。根拠はちゃんとある。大学の時に後輩が、「栄養などを考えると豆乳が良いと思うのです」と言ってコーヒーに豆乳をチャレンジ。で、「まずっ。」と。そのコーヒーを無理して飲んだが、二度と豆乳を入れたりしなかった。それを目の前で見ていたので、巷で流行ってもやってみようとも思わなかった。
それが、なぜ豆乳を入れるようになったかといえば、コーヒーを飲もうとして牛乳が切れていたからだ。高校の時にブラックコーヒーを飲みすぎて胃を悪くし、その後仕事で胃をもっと悪くした。それ以来、コーヒーは必ず牛乳を入れて飲んでいたのだ。
が、牛乳がない、コーヒーは入れてしまった。
エッグノッグのパターンを色々と試していたので、豆乳はあった。仕方がないと豆乳を入れてみた。驚くことに不味くはない。好みはあると思う。牛乳と豆乳、どちらが良いかと聞かれれば牛乳のほうを選択する。でも、悪くはない。そんなことを言いつつもその後、割と気に行って豆乳も入れて飲んでいる。インスタントコーヒーに限るけど。あの時の彼女が不味いと言ったのは、彼女の好みとはかけ離れていたのだろうか。あそこまで拒絶するほど不味くはないと思う今日このごろだったりする。
そういえば、ソイラテってなんでソイラテっていうんだろう。カフェラテってカフェがコーヒーでラテが牛乳だよね。ソイラテってソイは豆乳でもいいけど、ラテって牛乳だよね。コーヒーは名前に入ってないけどいいのかな。素朴な疑問。
豆乳が割りといけたので、ちょっと調子に乗った。エッグノッグで使って余った甘酒があったので、ほんの少し薄めて試しにコーヒーに入れてみた。ごめんなさい、これは二度とやらない。それで思ったのだ。全部ちゃんと飲んだけど、あの後輩はこんな気持だったのかもしれない。
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