このエピソードを読む
2024年8月7日 02:00
熱々でも構わず搾れってくれたおかげで↑搾って
2023年12月30日 22:47
大豆の活躍の場は広い・・・
2023年12月30日 15:35
すき焼ができ……ない!まだコンニャクが無かった!
2023年12月30日 12:41
湯葉・・・・・作らなかったかぁ〜(;´Д`)厚揚げと油揚げも(ーー;)木綿豆腐は、生豆腐を木綿の布で濾したら出来る物で、大豆の味が濃いのが特徴。絹ごし豆腐は・・・・・木綿豆腐をもう一度水と一緒に撹拌し、滑らかにしてから濾した物で、絹布で濾してる訳ではありません。語源は絹のように滑らかな口溶けの豆腐、なので。_(┐「ε:)_
作者からの返信
なるほど、そのような作り方もあるんですね。私は豆腐屋さんとお料理本のレシピを参考にしているので、多種多様なやり方は存じていません。すみません。
2023年12月30日 12:02
麻婆豆腐が食べたいな。
2023年12月30日 11:56
豆腐を使った料理は種類も数も凄まじいからなぁここから料理文明は加速していく?醤油……醤油が出来たらポン酢とかタレにも利用出来そう……
2023年12月30日 04:02
豆腐で鍋なら色々と幅が広がるし、他にも鍋以外で使えるから今後の食卓が楽しみになりますねー
2023年12月29日 21:19 編集済
さらに油揚げや厚揚げ、がんもどきへの発展が。白和えもいいですねえ。
熱々でも構わず搾れってくれたおかげで
↑
搾って