第62話 お手伝いさん現る
マツカゼが顔にダイブ。ハマカゼが腹にダイブ。というか、ほぼ全身覆われてる。
「うぐおお……お前たち……おはよう……」
ハマカゼはもともと大型だが、すくすく育ったマツカゼもさすがに顔はきついとわかった。
「手加減を頼む……」
小屋に突撃してきた二頭の狼は、俺が起きて顔を撫でてやると、うろうろと足元を忙しなく走ってから外へ飛び出していった。
あいつらの厩舎も、早く完成させてやらないと。
朝風呂を浴びてさっぱりした頃合いで、ラスリューとアイレスがやってきた。
それと、今日はまだ数人いる。
「総次郎殿、彼らがお話ししていた奉公人の先陣です」
ラスリューが紹介してくれたのは、統一感のある和装をした一団。
「みんな額に角が」
「鬼族ですから」
先陣の鬼は五人。筆頭はゼンという名前の鬼だった。壮年の男性で、髪には白髪が交じりながらも、太い首筋と厚い胸板から筋骨隆々とした彼の体躯が分かる。
「俺は戦士です。他の三人で簡単な野営地を作ります」
「三人? もう一人は?」
なお、ラスリューから事前に、彼らは奉公人だから敬語など使わないでやってくれ、と頼まれている。
そのほうが彼ら自身も楽だろうとのこと。郷に入っては郷に従うしかない。
最近俺にアドバイスをしてくれる偉い人のいうことは、素直に聞いておいた方が楽になることばかりなので。
「アイレス様のお世話役になります。あれを残していくので、ソウジロウ様のお役に立てればと。なんなりと使ってやってください」
とのことだった。
そして四人はラスリューの手振りでそそくさと下がっていった。彼らは大荷物を抱えている。その荷物を持って、予定地である湖に行くらしい。
そして、残された鬼の女性が、改めて俺に向き合った。
「
とても背が高い女性だった。
ミスティアも高身長だが、コマは俺より大きい。一九〇くらいはありそう。
「でっっっっか!!」
「挨拶中に失礼よ」
千種が叫んで口をあんぐり開けているが、ミスティアが手で塞いだ。ありがとう。
「牛頭鬼、ですか?」
首をかしげると、ラスリューが近寄ってきた。
「ええ、ウシのように大きくて頑丈で、我慢強い。この血が発現する者は珍しいのですよ。鬼族がみんなこのように大きいわけではないですから。同じくらいの大きさだと、
「あ、そうだったんですか」
大きな体つきに、しっかりした体幹。額からは角が生えていて、赤い目をしている。そして、下向きに垂れた尖り耳。
なるほど、鬼っぽいところも牛っぽい角もある。
「では、コマ。ご挨拶を」
「なんでも、言いつけてください。ソウジロウ様」
少しハスキーな声でそれだけを言って、コマの挨拶は終わりのようだった。
いろいろ特徴はあるが、種族を無視した見た目だけで言うならば、栗色の髪で、切れ長の目じりをした物静かな女性である。
と、その肩にひょいっとアイレスが飛び乗って腰を下ろした。
「ほらほら、手土産を渡さないと泣き崩れるの。あれがコマなんだよね。でもって、コマはボクのお世話係」
「泣いては、いません……まだ」
そして意外な追加情報。
なるほど。アイレスが入り浸っているから、いっそお世話係も連れてきたのか。
「あ、食べるのが好きなんですか?」
「……お恥ずかしながら」
ちょっと頬を赤くして、切れ長のまなじりの目を焦ったように横へ逸らす。
「鼻と舌が敏感なんだよ。他の鬼はちょっと腐ったものも気にせずかじるけど、コマは涙目になるから」
アイレスが、自分より大きな鬼をつつき回しながら、そんな紹介をしてくれる。
なるほど、そういうことなのか。
同じ扱いしていいのか分からないけど、確かに牛も鼻が利くし、牧草の状態や種類で乳量変わるしな……。
「それなら、ご飯の手伝いって、してもらってもいいですか?」
「もっちろん。そのために連れてきたもん」
「なんでもします」
紹介のやり方を考えるに、たぶん最初からそういうつもりで連れてきたと思われる。こういう時に、ラスリューは意味の無い紹介はしないはず。
そして、実際それは俺のやりたかったことでもある。素直に受け取ることにした。
「助かるよ」
……しかし、大丈夫だろうか? 人に教えるなんて、したことないんだが。
とりあえず様子見代わりに、潮汁を作る。
とてもシンプルな汁物だ。砂を吐かせておいた貝から出汁を取って、少しの香味野菜と塩で味付けする。具に海藻も入れておく。海岸で拾ったアオサっぽいやつ。
味見をしてみると、貝類の出汁と海藻の持つ旨味が合わさって、なんだかほっとする味わいになった。
味噌とか醤油とかがあれば、もっと深みが出せると思う。でも、肉厚の貝が具として鎮座しているので、これはこれで十分とも感じられる。
「少し味見してみて」
「はい」
こっくりとうなずいたコマが、慎重な手つきで汁を取った小皿を両手で受け取る。小皿には小さく切った貝と、少しだけアオサが入っている。
ゆっくりと顔を近づけて、
「すぅー…………ふぅぅ…………」
真剣な顔つきで湯気を嗅ぎ取り、大きく息を吐いた。
「……極上の香りです…………」
ぽっ、と頬を赤くしている。
それからようやく、口にする。ちなみに箸は使えるらしい。
「っ~~……お、美味しいです……本当に……」
「それは良かった」
出汁を噛み締めるように、目を閉じて唇を引き結びつつも、口元をむぐむぐと動かしている。
本当に食べるの好きそう。
塩と貝出汁だけのシンプルなものを、これほど味わってくれるというのは喜ばしい。
というのも、シンプルなのでほぼ素材の味を楽しむものになる。ここで美味いまずいはあまり分かれない。
ただし、凝った料理が好きなのか、それとも食べるのが好きなのかは、だいたい反応が分かれる。これは食べるのが好きなタイプ。
……目が釘付けだからなー。
味見の分を食べ終えてしまい、じっと鍋を見つめている。
とても名残惜しそうだ。
と思ったら、
「ソウジロウ様。お米、もう炊けます」
「え? あ、ほんとだ」
鍋で炊いていたお米が、菜箸を当てても静かだ。炊きあがっている。
かまどから鍋を移そうとしたら、ぬっと出てきた手が鍋をがっしりとつかみ上げた。
素手だ。
「だ、大丈夫なのか?」
「はい。鬼、なので」
そういうものなのか?
すっと火から下ろした鍋を、なにも言わなくても蓋を開けずに置いておいてくれる。
そしてすんすんと匂いを嗅いでいる。
「このまま蒸らし、ですか?」
「そうして」
米は火が通ってから蒸らしの時間を置くと、炊き上がりが良くなる。そんなことは基礎知識、とばかりの動きだ。
本当に世話係として、手慣れているらしい。
「普段は、どのくらい蒸らしてる?」
「……良い匂いになるまで」
すごい回答がきたな。熟練にも程がある。いや、能力なんだろうか。
「蓋は閉まってるけど」
「大丈夫、分かります」
蓋には小さい蒸気穴が空いている。それだけで十分ということだろうか。
と、感心していたらハッとした顔でコマが振り返ってきた。
「……ソウジロウ様の炊く匂い、覚えた方がいいですか?」
俺がやるいつもどおりの味を覚えた方がいいか、ということだろうか。
「いや、食べてみたいから、任せるよ」
作ってる人が炊いたお米を食べてみたい。
そもそも、いつも俺が調整しているタイミング、というのは実はあんまり無いし。他が用意できるまで、放っておいてるのが俺の蒸らし時間だ。
「はい。分かりました」
コマは静かに力強くうなずいてくれる。
どうやら思った以上に、頼もしい料理人が来てくれたらしい。これはプロの顔つきだ。
教えられるか、なんて不安に思う必要は無かったようだ。
この分なら、きっと横で見ているだけで、すぐに覚えてくれるだろう。食べたことはあるけれど、時間がなくて再現できていない料理も、いろいろとある。
一通りの料理を見せられたら、そういう料理の再現も、ちょっとお願いしてみたい。
もちろん、俺が自分で作るのもやめるわけではない。楽しいので。
でも、やりたいことがもっとやれるようになる。それは素直に歓迎していこう。
朝ごはんに食べたご飯は、粒が揃った良い炊き上がりをしていた。
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