第35話 お祭りは始まる前から
前回のあらすじ。
妖精がお酒とお米を持ってきた。
「おっさけだぁ~!」
「おっこめだぁ~!」
ミスティアも千種も大喜びで、意味も無く走り回ってからハイタッチする。
テンション高い千種は、ちょっと久しぶりに見られたな。
「妖精が……あー、みんなに会えたお祝いをしたいって持ってきた」
「拒否します。そんなことは言っていません」
「意外と可愛いところあるじゃない。でもそういうの、良いわね! 私は好きよ! お酒最高~! お米も食べたことないけど最高~! ふゥー!!」
ミスティアはべた褒めだった。
肝心の千種は、
「おこめだ……おこめだ……おこめ……」
白いブツに釘付けで、他になにも目に入ってなかった。
せめて妖精を一瞬でもいいから見てあげなさい。
「さんねんぶり……」
「すまないサイネリア……俺はいま、千種になにも言ってやれない……」
その日は、みんなで食事の準備をすることにした。
キャンプで美味しく物を食べようと思ったら、自分で作ることが一番だ。
簡単なものでいい。ホイル焼きや焼きおにぎり、いっそカップ麺でもいい。
とにかく自分で作ると美味しい。それがキャンプ飯だ。
ついでに、自分で採取までするともっと良い。
「お兄さん、これ入れていいやつ……?」
「いいやついいやつ」
「ふへへぇ、なんか見分けつくようになってきたかも」
採ってきた野草を手にして、喜ぶ千種。そのそばにいるウカタマに、さりげなくエールを送る。
「優秀な妖精は、キノコも採れますが?」
「じゃあ千種と一緒にここを頼む」
仲直りのきっかけができるかもしれない。
以前から狙っていた川エビの捕獲を狙う。
「つーかまえっ、た!」
ミスティアが、川に入って確保した。
俺も一緒に探したんだが、普通に見つからなかった。
狩りに行ってもミスティアの方がすぐ魔獣に気付くし、何かが違うんだろうな……。
ともあれ、川エビを岩場から引っ張り出すミスティアを助けに行く。
「いいのが獲れたぁ~! ひゅーぅ!」
バチバチに暴れるエビの触角を握って、笑っているミスティア。
「でっか。異世界の川エビでかいなー」
「ソウジロウのところだと、どのくらい?」
「手のひらに乗るくらい」
川のエビといえば手長とかそのへん。
ここのは伊勢エビくらいでかい。
大味になってるかもしれないので、試食の分も獲らないと。
小さいのでいいから。
「味見が必要なの? こだわりがあるんだ」
「日本人は、水中の生き物はわりとなんでも食べるから」
それはもうこだわりあります。
「半魚人みたいな言い方。半魚人まで食べちゃうつもりかしら」
「日本に半魚人はいない」
反射的に答えてから、ふと付け足す。
「ところで、人魚って半魚人に含まれる?」
「もーそんな……えっ…………?」
半分笑いながら振り返ったミスティアの顔が、俺の顔を見てどんどん青ざめていく。
「じょ、冗談だよ」
「ああ良かったー。もうっ!」
八百比丘尼の伝承を思い出しただけなんだが、説明するといろいろ誤解を招きそうだ。
今度、ゆっくり話せる時に話そう。
さて、作りたい粉がある。
小麦粉と、片栗粉の二種類だ。
片栗粉は前回の竜田揚げでも作ったので、同じ方法が使える。
野草の鱗茎を茹でて絞って、汁から作れるやつだ。
「あははは、ちょっとドロってするー!」
ミスティアがやってくれるとのことで、任せた。
何がおかしいのか、潰した鱗茎を布に包んで絞って、指の間から吹き出るでんぷんにウケてる。
問題は小麦粉。
小麦は町で買ってきた分がある。調味料を優先したので、主食には心許ない量しか持って来れなかった。
でも調味料としては十分に使える量だ。
で、どうやって粉にするのか。
今後を考えて、手回し式の石臼を作ることにした。
まず、頑丈そうな岩を円柱の形に切る。それを半分に切って、二つの円盤にする。
上臼と下臼の合わせ面に、それぞれ異なる傾斜をつける。中央は高く、端に向かって挽く物が転がり落ちていくように。
また、臼というのは、上下でぴったり噛み合わさってはいけない。端の方はぴったりにして、中央は端より上臼との隙間を大きくしておく。
穴に入れた粒が、中央では細かく砕かれ、小さくなって端に滑り落ちるにつれて、粒子が小さくなるように。
上臼の上面は、少しくぼみを作っておく。小麦を乗せたまま回転させても、端から落ちない程度に。
そして、中央近くに小麦を投入するための、穴を貫通させる。
ここまでで、だいたい形になってる。取っ手を付けたらもう完成、と言いたいくらい。
そうもいかないので、合わせ面にもうちょっと工夫を入れる。
まずは溝を掘る。『目立て』と呼ばれる作業だ。ケーキのホールを切るみたいに、放射状に八分割する線を彫る。
で、分割した線を跨がないようにしながら、時計回りに平行な溝を入れていく。
上臼と下臼で、逆回りなるように溝を入れる。
そして、中央に少し穴を彫る。
車輪の軸のように、下臼と上臼がズレないための木の軸を下臼に『固定』し、上臼の中央にも開けた軸穴とぴったりはめる。
あとは、上臼に取っ手を側面につけて、樹皮を編み込んだ帯でぐるりと巻いて『固定』する。
臼より大きな受け皿の上に乗せれば、完成だ。
「な、なんですかこれ?」
「よし、千種に任せよう」
「ええー!?」
石臼を見たことないという千種に、あえて託した。
「
石臼を蛸足がぐるぐる回してるのを見守る千種。
目が真剣だ。
ゆっくり回してちょっとずつ入れないと、摩擦熱で粉が焼け付いたりする。そう教えたところ、だいぶ慎重にやってる。
座りこんで、蛸足がぐるぐる回す石臼を、じっと見つめ続けていた。
時々手を動かして、小麦を穴に落としてる。
なんか似合うな……。
さて、俺には重要な使命がある。
採ってきた魚やエビや肉を捌いたり、野草を切ったりすること。
つまり包丁仕事だ。
「うーん、このエビかなり味が濃いから、わりといけるな……」
ついでに、食材の試食。
塩茹でしただけのエビの身をひとかけら口にしてみると、でかいのに美味い。
ぷりりとした弾力に、濃い味わい。本当に伊勢エビみたいだ。ヘタしたら、それ以上に美味しいかも。
と、そんなことしてたら毛玉が寄ってきた。
「んー、気になるかマツカゼ? ほーら」
人が何か食べてる気配を察知したらしいマツカゼに、エビの切り身を一つ見せる。
口を開けて目を輝かせるわんこに向かってエビを落とすと、きっちり空中でエビの身をパクリとキャッチした。
反応を見ると、美味しかったらしい。
くるくる回って喜び、もう一つ、と俺を見上げる。
「もうダメ。一個だけだ」
マツカゼは聞き分けが良いので、ちょっと不満そうにしながらも去っていった。
下ごしらえに戻る。
しかし、またも後ろから服を引っ張られた。
「一個だけだってマツカゼ」
「うん、一個だけよね」
振り返ると、ミスティアが屈んで俺を見上げていた。
あーん、と口を開けて待たれている。
切り身はもう一つ減った。
「んふー、おいしー! チグサー!」
エルフは仲間を呼んだ。もう一つ減った。
食材を揃えて下ごしらえしたら、後は、調理をすれば完成だ。
町でいろいろ買った調味料を、ここぞとばかりに発揮する。
いろいろと集めて、どうにかメニューを増やした食卓は、かつてない豪華なものになった。
とっぷり日が沈んでから、夜の食卓に豪勢な料理がずらりと並ぶ。
大きな石鍋ごとテーブルに置かれた、川エビのパエリア。鍋の中央に鎮座する、テルミドールのように頭ごと半割りにしたエビの迫力がすごい。ハーブとオイルで香り付けした米の炊き上がりを、千種はじっと見つめて待っていた。
そして前も好評だった、ヒレ肉のから揚げ。
これはミスティアが頑張って手伝ってくれた片栗粉と、チグサが挽いた小麦粉を混ぜたもので、今度こそ本当にから揚げだ。
そして、絶対に美味い、野草と野菜と川魚の天ぷら。久しぶりの白い衣に、千種と俺のテンションは天井知らずだった。
最後のメインが、熊肉のウッドプレートステーキ。
保管していた魔獣の肉を、なんと木を焼き板として使って焼いたステーキだ。燻製とステーキの中間くらいの、スモーキーな肉に仕上がっている。
分かってる。
「……調子に乗ってちょっと作りすぎたな」
まあ、なんとかなるだろう。たぶん。
「いただきまーす! かんぱーい!」
木で作ったジョッキに、並々と泡を作ったビールを注いで、宴は始まった。
「ソウジロウ! このステーキ、美味しいわ! えー、不思議。焼いたお肉なんて普通に食べてるのに。これは木の香りなのかな」
「ミスティアが作ってくれたから揚げ、ビールがめっちゃ進むな……しょっぱい」
「ごめーん!」
「大丈夫。今日疲れてるから美味いよ」
「耳長を甘やかさないでください、マスター」
「よっ……………………年ぶりの、おこめ……」
「千種泣いてる」
「異世界のメシが不味い、ってかなり言ってたからな……よく生き延びたよ」
「ソウジロウみたいに、自分で作れば良かったのに」
「優秀な妖精が、料理できる人間とできない人間がいることを耳長に分からせます。そして、異世界人は99%ができない種族のくせに、とも言います」
「1%に会いたいなそれ」
「ひっそりと暮らしています」
「どういうことそれ?」
「てんぷら、からあげ、おさけ……ここは、てんごく……」
「マツカゼも食べるー? おいしいー?」
大樽のビールは、瞬く間に減っていく。
良い夜になりそうだった。
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