第3話鶏肉料理
流浪のエッセイ、トリス倶楽部へようこそ。
今回は、鶏肉料理について。
さまざまな調理法があるなかで、美味しい鶏肉料理のレシピを。
まずは、ご家庭なら蒸し器を利用すればいいですが、温泉街の出身の僕は地熱を利用した鶏肉料理を。
地元では、地獄蒸しと呼んでます。
水蒸気が上がる岩の間に蒸し器をセットし、ブロッコリーやトウモロコシと一緒に、鶏肉まるごと一羽入れます。1時時間蒸したら大皿に乗せ、食べやすい大きさに料理バサミで切り分け、これを醤油マヨネーズで頂きます。
身が柔らかく、味も想像通りなのに箸が止まりません。ビール飲んだら最高です。
続いては、地元では骨付き肉が置いてありましたが、名古屋では見付からず、鶏モモ肉を一口大に切り分けます。
ナスもついでに、一口大に切っておきます。
フライパンにサラダ油をひくと、熱くなるまで待ち、鶏モモ肉を炒めます。
モモ肉に火が通ったらナスを投入。
味付けは、砂糖、醤油のみ。白味噌でも、とても美味しくできる。
鶏の出汁とナスの水分でフライパンの中は炒めたより、煮た感じになります。
それを白ご飯の上に乗っけて食べると最高に旨いです。
夏は定番のオカズでした。
鶏肉は調理手の数ほど、料理があるので便利です。
今夜は鶏肉の甘辛煮で乾杯。
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