春のおかず【ほうれん草】 ほうれん草のごま和え

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はほうれん草をもらいました。

さすがにもう今期最後のほうれん草でしょう。


ほうれん草は、しっかり水洗いして泥を落とします。


お湯をたっぷり沸かして、茎から湯に入れてさっと茹でます。

すぐに水に浸けて、冷やしつつアクを抜きましょう。


水から上げて軽く絞って、出汁醤油をサッとかけておきます。

下味になります。


和え衣を作ります。

時間があれば、いりごまを作って摺ります。

時短で市販のすりごまを使いましょう。

すりごまに醤油、砂糖を加えてよく混ぜておきましょう。


ほうれん草をしっかり絞って、三センチくらいに切っておきます。

ごま和えの和え衣としっかり和えましょう。


器に盛って、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


これはあんまり甘みがないね、と言われました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654857142365

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