春のおかず【ほうれん草】 ほうれん草のごま和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はほうれん草をもらいました。
さすがにもう今期最後のほうれん草でしょう。
ほうれん草は、しっかり水洗いして泥を落とします。
お湯をたっぷり沸かして、茎から湯に入れてさっと茹でます。
すぐに水に浸けて、冷やしつつアクを抜きましょう。
水から上げて軽く絞って、出汁醤油をサッとかけておきます。
下味になります。
和え衣を作ります。
時間があれば、いりごまを作って摺ります。
時短で市販のすりごまを使いましょう。
すりごまに醤油、砂糖を加えてよく混ぜておきましょう。
ほうれん草をしっかり絞って、三センチくらいに切っておきます。
ごま和えの和え衣としっかり和えましょう。
器に盛って、どうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
これはあんまり甘みがないね、と言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654857142365
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