春のおかず【菜の花】 菜の花とフキ味噌

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


白菜のとう立ちした菜の花がたくさん咲き始めました。

今日はこれをフキ味噌でいただきましょう。


菜の花を取ってきたら、しっかり水洗いをします。

たっぷりの湯を沸かします。

塩を少し加えて、菜の花を入れます。

菜の花が色が鮮やかになって火が通たら、ザルに上げて冷水に浸けます。


キュッと絞ってお皿に乗せましょう。

フキ味噌を添えて、どうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


そろそろあの白菜はもう片付けようかと思ったんだが食べるんか、といいつつ食べて

もらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654899914066

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る