春のおかず【フキノトウ】 フキ味噌

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


敷地内でフキノトウを見つけました。

今回はフキ味噌を作ってみましょう。


フキノトウは根元の汚れたガクは外して、泥や虫は水で落としておきます。


ボウルに味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜておきます。


フキノトウをみじん切りにしたら、すぐに油を入れたフライパンで炒めます。

香りが立って、フキノトウにしっかり火が通たら、味噌を加えます。

ヘラで練るように水分を飛ばしましょう。

艶が出てきたら出来あがりです。


春のホロにがいフキ味噌です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


食卓に並べた途端、箸を突っ込んで味見をされました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654418247158

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る