春のおかず【茎わかめ】 茎わかめの梅和え
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ茎わかめが出始めましたね。
今日はさっぱり梅味でいただきましょう。
茎わかめは、細く斜め切りにして一時間ほど水に漬けて塩抜きしましょう。
(薄めに切ると柔らかい食感に、厚めに切るとコリコリした食感が楽しめます)
お湯を沸かして茎わかめを入れます。薄い茶色の茎わかめが芯まで明るい緑色にかわったら、流水にサッとさらします。
梅ダレを作ります。
梅干しのタネを取って叩いておきます。
ここにみりん、だし醤油、ごま油、いりごまを加えてよく混ぜましょう
茎わかめをしっかり水切りしたら、梅ダレとしっかり和えましょう。
茎わかめがまた温かいうちに和えるとよく味が染みます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一口食べられましたが、それきっりでした。
〈今日のお客様〉
(義母の友達、畑仕事をしている義母に通りすがりに声をかけて呼び止められた)
★★★
珍しい味だな、とみんな食べてもらいました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654461677303
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