食物 35

亀苓膏


亀の甲羅裏のコラーゲンと、仙草、天草などの漢方薬を固めて作ったゼリー。中国の漢方に基づいたものでデザートというよりは体の調子を整える食べ物。コラーゲン成分が製造過程で蒸されることによって自然に固まる。

そのまま食べるとかなり苦い。エキスが濃いものほど苦く値段も高い傾向。アイスのみならずホットもあり、ホットは苦味倍増で更に食べにくい。砂糖や蜂蜜をかけることが推奨される。




大閘蟹


上海蟹。香港の秋の味覚、旬は9月あたりで雌が美味しい。10月は雄が美味しい。肉厚でタンパク質豊富、栄養満点。毛がすごい。

主な産地は浙江省や江蘇省だが、生きたまま空輸されるので香港でも新鮮な蟹が手ごろに味わえる。蒸すのが伝統的な調理法。上海料理を謳うレストランでは時期になると大閘蟹コースを提供する店も。

上海蟹は体を冷やすと言われており、食後は生姜茶を飲んで体を温める。他には紹興酒も良い組み合わせだとか。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る