食物 13


焼味飯


香港B級グルメ。ローストした豚や鶏、鴨をぶつ切りにし、ご飯や麺の上にドサッとのせてタレをかけて食べる。店によって得意とする焼き方や味付けは違うので食べ比べも◎。




車仔麵


庶民に人気のローカルフードで、もともと車仔リアカーで多種多様な具と麺を調理して売っていたことからその名が付いたとか。自分で好きな麺、スープ、トッピングが選べる。



滑蛋飯


滑蛋とは、溶き玉子をトロリと仕上げる広東料理の調理法全般を指している。滑蛋飯は、そうして作ったとろとろの半熟卵とつやつやの中華餡が混ざり合った状態のものをご飯にかけた料理。




鮮油奶多


牛油多士と似ているが、牛油多士はトーストにバターが塗ってあるもの。鮮油多士または鮮油奶多は、バター片がパンにそのまま挟んであるもののことを指す。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る