食物 8

黃花魚


なんだかとても黄色いが、イシモチの仲間の魚。クセも無く脂がのっていて美味しい。蒸したり焼いたりしたら薑蔥という生姜とネギのソースと一緒に召し上がれ。





牡蠣。香港は世界中でもトップクラスの牡蠣消費量。生に天麩羅にオムレツにと、様々な調理法で食べられる。今回レンが作ったのは大量に用意した薑蔥と合わせた料理。





香港庶民の味代表。あっさりめからクリーミーまで、食材や調味料はお好みで。アズマはかなり色々ブチ込むのでもはや鍋。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る