食物 6

回鍋肉ホイコーロー


豚肉と野菜を炒めた、おなじみの中華料理。香港では料理に甜麺醤テンメンジャンではなく海鮮醤ホイシンジャンを使うことが多い。




海鮮醤ホイシンジャン


広東特有の甘味噌。甜麺醤テンメンジャンより甘くて濃厚。北京ダックなどのつけダレにも使用されている。




鶏排ジーパイ


台湾の名物。顔ほどある大きさの平たい唐揚げで食べごたえ◎、ザクザクとした食感も美味しい。




鴛鴦茶ユンヨンチャー


香港では一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせている。砂糖と無糖練乳をたっぷり加えて飲むことが多い。熱鴛鴦ホット凍鴛鴦アイスも人気。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る