第7話 和風マーボ豆腐とつみれ汁
今夜のおかずは、和風マーボとつみれ汁だった。
おいしかったので、妻に作り方を聞いてみた。
□ 和風マーボ豆腐の作り方は、
水を切った豆腐を切っておく。
オリーブオイルで、鳥のひき肉と小松菜をいためる。
豆腐を入れて、調味液を入れる。
煮立ったらできあがり。
調味液は、醤油、ショウガ汁、少しの砂糖、片栗粉、かつおの顆粒だし、お湯だそうだ。
□ つみれ汁の作り方は、
お酒と塩に市販の白だしを少々入れた汁を作って煮立てる。
まいたけ しめじ いわしのつみれ(コ〇プの冷凍のもの)を入れて煮る。だそうだ。
https://kakuyomu.jp/users/suzukaze3/news/16817330653494333829
うちの食卓は、家族の体の事情がいろいろあって、基本は、うす味、唐辛子系の辛みなし、肉は脂身なし、油はオリーブオイル、という感じで作ってくれている。
薄味も、なれれば全く問題なくて美味しいと感じる。
辛味なしで、工夫するとか、自分ではなかなかできないと思うのだけれども、毎日違うものを作ってくれるので、ありがたいことだと思っている。
近況ノートに、写真をアップしてみました。
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