第7話 和風マーボ豆腐とつみれ汁

 今夜のおかずは、和風マーボとつみれ汁だった。

 おいしかったので、妻に作り方を聞いてみた。


□ 和風マーボ豆腐の作り方は、

 水を切った豆腐を切っておく。

 オリーブオイルで、鳥のひき肉と小松菜をいためる。

 豆腐を入れて、調味液を入れる。

 煮立ったらできあがり。

 調味液は、醤油、ショウガ汁、少しの砂糖、片栗粉、かつおの顆粒だし、お湯だそうだ。


□ つみれ汁の作り方は、

 お酒と塩に市販の白だしを少々入れた汁を作って煮立てる。

 まいたけ しめじ いわしのつみれ(コ〇プの冷凍のもの)を入れて煮る。だそうだ。


https://kakuyomu.jp/users/suzukaze3/news/16817330653494333829



 うちの食卓は、家族の体の事情がいろいろあって、基本は、うす味、唐辛子系の辛みなし、肉は脂身なし、油はオリーブオイル、という感じで作ってくれている。

 薄味も、なれれば全く問題なくて美味しいと感じる。


 辛味なしで、工夫するとか、自分ではなかなかできないと思うのだけれども、毎日違うものを作ってくれるので、ありがたいことだと思っている。


 近況ノートに、写真をアップしてみました。



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