玉子焼きフライパン
娘が週5日お弁当で毎日卵焼きを焼くのだが、先日使っていた玉子焼きフライパンが変形し買い替えることになった。
変形したのは、水を掛けると’ジュ’と音がするのはフライパンの悲鳴でフッ素加工が取れるからやめた方がいいとネットで見て、じゃ、裏からならいいだろうと焼いた後裏から水をかけて洗っていたら、真ん中あたりが盛り上がってしまって変形してしまった。
使っていたのはダイソーの330円の玉子焼きフライパン。軽くて使い勝手がいいので、リピートしていたのだが・・・・。
先週の金曜日、ダイソーの大きな店舗に見に行ったら、330円のものもあったのだが、550円で上等なものを見つけ(一枚板のようになっていて裏に溝が無く手入れも楽そうだった)それを買ってきた。使用説明書を見たら、空焚きダメ、急冷ダメとある。ああ使い方が悪かったのかと。その日は台所洗剤で洗って軽く乾かすにとどめた。
そして昨日から使い始めたのだが、これが油を薄く引いてくだけで卵がくっつかない。焼きやすくてきれいな卵焼きを焼くことが出来た。すぐには洗わず、冷ましておいて食器を洗うときに洗って乾かすことにした。
ダイソーのフライパンは550円で買った大型のものも使っているのだが、これも薄く油を引くだけで料理がくっつかない。トーフハンバーグなどのつみれ系もお好み焼きも、焼きそばもくっつかない。もともと油をあまり使わない料理の作り方なので重宝している。
安くて軽いフライパン。おそらくこれからもリピートすると思う。
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