玉子焼きフライパン

娘が週5日お弁当で毎日卵焼きを焼くのだが、先日使っていた玉子焼きフライパンが変形し買い替えることになった。

変形したのは、水を掛けると’ジュ’と音がするのはフライパンの悲鳴でフッ素加工が取れるからやめた方がいいとネットで見て、じゃ、裏からならいいだろうと焼いた後裏から水をかけて洗っていたら、真ん中あたりが盛り上がってしまって変形してしまった。

使っていたのはダイソーの330円の玉子焼きフライパン。軽くて使い勝手がいいので、リピートしていたのだが・・・・。

先週の金曜日、ダイソーの大きな店舗に見に行ったら、330円のものもあったのだが、550円で上等なものを見つけ(一枚板のようになっていて裏に溝が無く手入れも楽そうだった)それを買ってきた。使用説明書を見たら、空焚きダメ、急冷ダメとある。ああ使い方が悪かったのかと。その日は台所洗剤で洗って軽く乾かすにとどめた。


そして昨日から使い始めたのだが、これが油を薄く引いてくだけで卵がくっつかない。焼きやすくてきれいな卵焼きを焼くことが出来た。すぐには洗わず、冷ましておいて食器を洗うときに洗って乾かすことにした。


ダイソーのフライパンは550円で買った大型のものも使っているのだが、これも薄く油を引くだけで料理がくっつかない。トーフハンバーグなどのつみれ系もお好み焼きも、焼きそばもくっつかない。もともと油をあまり使わない料理の作り方なので重宝している。


安くて軽いフライパン。おそらくこれからもリピートすると思う。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る