肉食動物って美味しいの?

『肉食動物は美味しくない』と言われます。


 ワニやヘビなどは鶏肉に似て美味しいらしいのですが、今回は爬虫類は除外させていただきます。

 哺乳類に限定しておきます。


 では、肉食の哺乳類は美味しいのでしょうか?



 陸上の草食動物を食べる肉食動物はどうなのでしょうか?


 味について言及しているものはあまりなかったのですが、日本人でライオンを食べたと言う珍しい話がありましたので少しご紹介を。


 以下は2017年に行われた自然写真家・山形豪さんと怪魚ハンター・小塚拓矢さんのトークイベントでの一部を抜粋したものです。

 山形さんは、撮影のために訪れたボツワナで、現地ガイドが入手したライオンの肉を食べる機会があったそうです。

 *****

 山形さん:

 ライオンは今まで食べた肉の中で一番まずかったですね。

 味はとにかく生臭くて、筋っぽかったです……。

 まぁライオンは筋肉質なので仕方ないとは思いますが。

 他にもキリンやカバを食べたことがありますが、どちらも独特の臭みとパサパサした食感で、美味しくはなかったですね……。

 基本的に大型動物になる程肉は大味になる印象ですが、バッファローなどのウシ科の動物は、干し肉にすると味に明確な差が出るので興味深いですよ。

 肉で一番おいしかったのはイボイノシシですね。

 *****

 小塚さんの『ヨロイナマズは、骨だらけなのだけれど、スープにしたら骨から出汁が出てめちゃめちゃ美味しかった』と言う話も印象的でしたが、山形さん曰くライオンは美味しくなかったようです。


 狩猟で餌を得ている肉食動物は、草食動物に比べて筋肉質だと言う話がありました。

 筋肉質すぎて、肉やスジが固くて食用に向かないと言う話です。



 魚類を主に食べる肉食動物はどうなのでしょうか?


 大型で肉食の哺乳類、鯨がいます。

 鯨も魚、イカ、オキアミなどさまざまな種類の海の生き物を食べます。

 魚をたくさん食べる動物は、肉の脂肪が魚油に近くなります。

 そのため、クジラは哺乳類にもかかわらず脂が魚に近いそうです。

 近年は色々と論議を呼んでいますが、貴重なタンパク源として食されていたのは事実ですし、クジラ肉を好む方もいます。

 また、拙作『リングフィットを…』でも少し触れましたが、イヌイットはアザラシを食していた事が知られています。

 味ですが、独特な生臭さのあるクセの強い味のため、鍋で薬味や香辛料を用いて味付けをするのが一般的だそうです。

 北海道土産に、アザラシのクセの強さを生姜や唐辛子で調整したジビエ料理『アザラシ肉大和煮』が販売されています。

 また、アザラシの肉をカレーに入れて香辛料によって中和した料理『アザラシカレー』も販売されています。


『肉食動物は何の種類の肉を食べてきたのかということで味が決まりそう』です。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る