第21話 炭の作り方
「墨汁はなぜ黒いのかは存じておるじゃろ?」
「はい。材木を焼いて作るからですかね」
「そうじゃ。その原料になる木なんじゃが、松の木じゃ」
「はぁ」
<あ~あ、古代米の時みたいに、またどっかの山奥に生えてたりして取ってくるみたいなことか?>
三夫は老人の言葉に警戒して聞いていた。
「その松なんじゃがの」
<きた~>
「庭に生えてるやつじゃ」
「そ、そうなんですか?」
<え~まじですか!やった、お手軽じゃん!>
三夫は心中でガッツポーズ。これで手間のかかる作業から解放される、と思った。
「その松を削ると松脂が出るのじゃが、それを取り除かんといかんのじゃ」
「天日干しするのじゃ」
「どのくらいの期間ですか?」
「松脂が乾燥しきるまでじゃ。乾燥したら火で炙ると周りに煤として器に付くのじゃ」
「それを集めて古代米の粉と水で混ぜれば墨汁の完成ですね?」
「左様」
<お、すぐ意外にできそうな手順だな!出口が見えたかも>
三夫は少しにやついている。
「では、早速庭の松の木から材料を切り出しましょう」
「うむ」
老人がそう言うと、三夫は勢い勇んで老人の家の庭に生えている松の木を切り始めた。そうすると大量の松脂が出てきた。しかも、どばどばと溢れかえっている。
「うわぁ」
三夫は松脂の量に驚いて、思わず声を上げた。
「これって、物凄い量なんですけど」
「ああ、そうじゃな」
老人は平然と答えた。三夫の切り出した松の木片は脂でぐっちょぐちょになっている。これを乾かすと相当時間がかかると思うと少し滅入ってきた。三夫の足元にも松脂が流れ込んで靴を浸すくらい着いた。三夫は松脂から足を抜こうとするが、くっついて足が抜けない。
「ご老人!足が抜けません!」
「がははは」
老人は高笑いしている。
「笑い事じゃないですって」
「まぁそう怒るな。そこで松の木を削って天日干しすればよいじゃろう」
「ま、まあそうですけど」
三夫は松脂で足を固定されたまま、松の木を削って天日干しするはめになった。
⇒第二十二話
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