09-03 ふみふみ

 このシェルターに潜ってから、2ヵ月が過ぎた。


 水耕栽培により、キュウリ、ナス、トマト等の野菜が順調に育ち、今ではここで、新鮮な生野菜を食べる事が出来る。

 まさに女性達のおかげである。


 そこで私も何か作って、皆さんに喜んでもらいたいと思った。

 では、何を作るか。

 私としては、やはりお酒だ。


 ……と考えるのだが、BMさんもCMさんも、あまりお酒は飲まれない。

 よって、協力してもらうのは難しい。


 さて、私1人でお酒を造るとして、思いついたのは、ぶどう酒だ。

 現在ぶどう酒は、ぶどうの実を巨大な容器に入れ、それを機械で押し潰し、ぶどう果汁を絞り出す。

 ぶどう果汁に含まれる酵母の働きによって、ぶどう果汁は発酵し、ぶどう酒となる。


 しかし、中世のヨーロッパでは、そのような押し潰す機械など無かった為、ぶどう農家の娘が素足でぶどうを踏みつぶし、ぶどう果実を絞り出していた。


 しかしその製法は、ぶどう果汁に含まれる酵母(菌)に、娘の素足からの菌が加わる事で、発酵そのものに影響を与え、ぶどう酒の味わいに変化をもたらす。


 当然、かわいい娘が踏んで出来たぶどう酒には人気があつまった。

 これはもう、ぶどう酒本来の美味しさからは、逸脱した話しである。


 さて、話しを戻すと、ここにはぶどうを押し潰す機械など無い。

 では、私が踏み潰してぶどう酒をつくるか?


 しかし、私が踏み潰して出来たぶどう酒を、飲みたい人が、いるだろうか?

 私だって飲みたくない。 〔← バカ〕


 やはり、私にとって、ぶどう酒をつくるのは、無理だ。


 しかし……水の妖精である詩織が素足で踏み踏みして出来たぶどう酒なら……ちょっと、飲んで、みたい気もする。 〔← ヘンタイ〕


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 次回:(第10章1話)地上への道

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