応援コメント

チョコレート」への応援コメント


  • 編集済

    一気に読んで毎度コメント欄をお騒がせしてすみません。
    でも、なんか言いたくなる話ばっかりで、極め付けがこれかー!!

    > チョコレートをふんだんに使った「Gâteau Temple」というギリシャ神殿風の創作ケーキと、黒い薔薇の飴細工
    もはやアートじゃないですか! これは見たい!
    卒業制作ってそんな本格的なデザインのものを作るんですね。

    体温が高いとショコラティエに向かないって、口溶けを体感しようにも速く溶けすぎちゃったりする、とかそう言ったことが関係するんでしょうか。
    でも、凄い体験だ……マエストロ。

    チョコレート(甘すぎないやつ)大好きなので、前のめりに読んでしまいました。
    ジャスミンティ風味のデコレーション・トリュフですと?
    た、食べてみたい……
    あげる方も、もらう方も嬉しいはずです。笑

    娘さんと一緒にお菓子作りってのも素敵ですね(о´∀`о)
    はじめて聞いたエピソードです。
    あとお姉さんとの姉弟仲復活エピソードもなんか良いなあと。

    作者からの返信

    たくさん絡んでくれて嬉しいです!
    遠慮なくどうぞ。
    いつも同じ雰囲気と空気感でお待ちしております。

    卒業制作ですが、もちろんガチです。
    M.O.F(人間国宝みたいな感じの賞)を持った人がわんさか見に来るので、丸一ヶ月半くらいかけてみんな必死に頑張ります。
    わりと評判良かったんですけど、総評に「これじゃ商売には向かないね」と書かれていて「確かに」と思いました。

    ちなみに体温が高いとダメなのは、指紋がつくからですね。
    トングで作業できればいいんですが、どうしても手を使わないと厳しいシーンもありまして、今ならニトリル手袋の熱を通しにくいやつとかありますが、当時はラテックス全盛期だったので、体温高いと厳しいです。

    娘とか姉の話もそのうち書こうと思います。
    またぜひおいでくださいませ!