第6話 私はジビエ料理人②
クレハが水切りや運搬を魔法で何とかしてくれたので……地面に置かれた、猪もどきこと六角ボアを解体していくことに。
刃物は当然持っていないから……そこも、クレハにまた頼む。魔法での解体作業をしていくのだ。
日本とかでだったら、ゴム手袋とか色々準備は必要だけど……ないならないでやっていくしかない。
生きていた食材を捌く作業は……下っ端でもなんとかやっていたんだもの。やれるだけやってみるしかない!
だって、美女神様に転移させられる前にも、なんにも食べていなかったからお腹ぺこぺこだもん!!
「どうするんや?」
「皮を剥ぐのはわかるよね?」
「せやな? 肉を出来るだけ残さぬようにすればええんやろ?」
「そうそう。あと、脂」
「あぶら?」
「肉の上に白い部分があるの」
「……あれか。普段は捨ててたわ〜」
「焼くと美味しいんだよ?」
「……はよ、教えてや」
特に、猪の脂ってご馳走だからね?
熟成させるとなお美味しいんだけど……まあ、今回はいいだろう。
皮剥ぎをゆっくり丁寧に、次は肉と骨の解体。
ざしゅって、クレハが指示している箇所を目に見えない風の刃か何かで、あっさり切ってくれるのは見ていて面白い。
皮もだけど、角も骨もこの場合は焼却処分した。
何かあって寄生虫騒ぎに……ならないのは今更かな?
クレハが言うには、ここいらはモンスターが過ごす弱肉強食の森だからそうで。
「じゃ……お待ちかね! 焼こう!!」
「おー! 待ってたわぁ!」
網とかがないので、木の枝をクレハが串のように加工してくれたのに……ブロック肉を刺していく。
ここに臭み消しなども兼ねて、塩とかを振りたかったんだけど。
「塩……ないかな?」
「あるで?」
「え?」
クレハがほら、と前足を向けた場所には……ピンクの結晶があった。
全然気づかなかったけど、あれってつまり!
「岩の塩やねんけど、削れば使えるやろぅ? そんなんも、向こうにはないん?」
「あ、るけど!? こんな道端にあるの!?」
「ここいらは……大昔海の底やった説があるんよ。せやから……時々こんなのが顔出してくるんや」
「使おう!!」
天然のヒマラヤ岩塩ぽいの!! 是非とも使わせてください!!
クレハにまた魔法を使ってもらい……削った岩塩の粉を適量ふりかけていく。
これを……じっくりと焚き火の熱で焼いていけば。
「……ええ匂いやわ〜」
クレハもうっとりするくらい……たしかに肉が焼ける匂いは格別だ!
早く食べたいけど……猪肉とかは生焼けが怖いからしっかり焼いていくことにした。
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