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2023年11月5日 15:27
そうそう、「白ワインには魚介類」と聞いているのでやってみるのですが、逆に魚臭さが増していまいちおいしさがわからない。反対に「お肉には赤ワイン」と言って試してみますが、こちらも味が塩辛くなりすぎてあまり楽しめないのです。赤白のおともはいつも、チーズやあたりめなどの軽いおつまみばかりで、未だ「お料理とともに」の良さを理解できず。。。そういうワイン豆知識も、詳しく教わりたいです!
作者からの返信
鉄分が多いワインは生臭く感じるみたいですね。あと、オリーブオイルを使った魚料理だとあまり臭く感じないみたいですよ。お肉と赤ワインで塩味を強く感じるとは気が付きませんでした。正覚坊さんは下が敏感なのかも知れませんね。フランスパンにオリーブオイルを垂らして、生ハムとチーズ(ちょっと硬めのやつかカマンベール)を乗せたものを、赤ワインと食べるとめっちゃめちゃ合いますよ。フランスに行くと、ドライブの途中に道端とかで赤ワインとハムとチーズとフランスパンで一息ついてる人たちをよく見かけますが、なんでそうなのかよくわかります。極端な話、赤ワインとフランスパンだけでも美味しいです!
そうそう、「白ワインには魚介類」と聞いているのでやってみるのですが、逆に魚臭さが増していまいちおいしさがわからない。反対に「お肉には赤ワイン」と言って試してみますが、こちらも味が塩辛くなりすぎてあまり楽しめないのです。
赤白のおともはいつも、チーズやあたりめなどの軽いおつまみばかりで、未だ「お料理とともに」の良さを理解できず。。。
そういうワイン豆知識も、詳しく教わりたいです!
作者からの返信
鉄分が多いワインは生臭く感じるみたいですね。あと、オリーブオイルを使った魚料理だとあまり臭く感じないみたいですよ。
お肉と赤ワインで塩味を強く感じるとは気が付きませんでした。正覚坊さんは下が敏感なのかも知れませんね。
フランスパンにオリーブオイルを垂らして、生ハムとチーズ(ちょっと硬めのやつかカマンベール)を乗せたものを、赤ワインと食べるとめっちゃめちゃ合いますよ。
フランスに行くと、ドライブの途中に道端とかで赤ワインとハムとチーズとフランスパンで一息ついてる人たちをよく見かけますが、なんでそうなのかよくわかります。極端な話、赤ワインとフランスパンだけでも美味しいです!