第11話 かつ天の仕事(2)
「少々お待ちください」
とだけ答えて、戻ると、まりもがまた猛烈な勢いでキャベツを切っている。
「あの……お茶って言われたんだけど」
「どこのお客さん?」
「いまのひと……あ、いまとんかつ定食を持って行った……」
「ん。あ、場所、かわって」
「はい?」
「場所場所。こっち入って」
「あ、はい……」
言われるままに台所のほうに入る。
入っても
「うんっとね」
まりもが言う。
「向こうでお皿洗いしといて。
「はい」
「あ、それから、台所で人の後ろ通るときは、通ります、って言って。そうじゃないと事故起こすから。けっこう重大事故起こすから。油とか熱湯とかいっぱいあるからね」
「はい、あ、通ります」
言って、まりもの後ろを通り、もういちど
「通ります」
と言っておじさんの後ろを通る。おじさんは短く
「はいよ」
とこたえた。
行ってみると、白く
いっぱいで、水の中には入りきらないで山盛りに盛り上がっている。
着ているのはまりものお姉さんの服だ。濡らすと悪いので、腕まくりする。
お湯の蛇口を開いても出て来たのは冷たい水だ。
手に触れると体じゅうがぴっと縮み上がった。冷たいというより痛い。さっき手を洗ったので水の冷たさには慣れているはずなのに。
しばらく待つ。いや、かなり待つと、やっとお湯が出てきた。
洗剤とスポンジは前にあるので、浸かっているお皿やお椀やお茶碗を次々に洗って行く。お皿洗いは家でもやっているし、生徒会室でもやるので、慣れていると言えば慣れているのだが。
どこに洗ったお皿を置いていいか教えてもらっていないけれど、おじさんは天ぷらだかカツだかをじっと見ているし、まりもはおじさんから二‐三度定食のトレイを受け取ってから、お客さんのほうに行ってしまったらしい。きけない。わからないなりに流しの横に置く。よく見ると、一度洗ったのでは油が落ちていない。もういちど洗剤をつけて洗う。
「あっ。ありがとうございます」
と向こうでまりもの声がする。いつもどおり張り上げている。それをきいて、おじさんが満鶴に声をかける。
「すまないが、ここの油、見ておいてくれ。まあ火がつくことはないと思うがな」
怖いことを言って、おじさんはさっきまりもが出て行った台所の出口から出て行った。満鶴はお皿洗いを中断して、その油の前に立つ。
なかではその四角い入れものいっぱいに油が入っている。小さい泡が途切れることなく上がっている。たぶんとても熱いのだろう。
もしこれに火がついたらどうしたらいいのだろう?
油もの火災の時には、火を止めて、濡らした大きい布をそっとかぶせる、と、生徒会で先輩から教えられた。
でも、ここの油にかけられるくらいの大きな布はないし、だいたい火の止め方もわからない。
おじさんはレジに立ったらしく、ええ、こんなに雪が降るとはね、いや、わたしも初めてですよ、などとお客さんと話している。
それはそうだよな、と思う。
それより満鶴は油ものの調理なんかやったことはない。だんだん怖くなってきた。まりもはというと、
「お茶よろしいですか?」
と声をかけながら、客席を回っている。感心なことだ。
でも、どっちか、早く戻ってきてくれないかな、と思っていると、玄関の扉ががらがらっと開いて、お客さんが出て行った。
ようやくおじさんが戻ってくれそうだ。
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