あったまりそうですー!味噌もいいですねえ!
小烏さんちのきりたんぽ、絶対においしい……。
お義母様も食欲を刺激されていますね!
拙作、ご紹介に預かり光栄です( *´ω`* )
故郷の味、私も猛烈に食べたくなってきましたよ。今度作ろうかなあ……。
作者からの返信
夕雪えい様
コメントをありがとうございます!
昨日はお邪魔いたしました。
相互さんもそちらに行かれていたようで、夕雪様話題で盛り上がっています。
夕雪様の居間にお邪魔して、そのあと井戸端会議をしているようでとても楽しいです。
機会を作ってくださってありがとうございます!
きりたんぽ、思いのほか簡単で美味しかったです。
今度は紹介されていた、味噌などつけて食べてみたいです。
ほほー、きりたんぽ鍋!
きりたんぽとか、食べたことないし、した事もないので、全然そんな発想が思い浮かばなかったです笑
あー、そう言えば、何処で昔食べたかも?
あまり美味しいというモノではなかったと思うので、記憶されてなかったような笑
さて、大雪とか。
でも、気温は、この前の寒波を経験してる為、全然大丈夫ですし、今日は夜の方が気温が上がるとか笑
やはり、あれ以上の寒波は来ないかなと思ってます。
来週半ばは寒くなるらしいですが、この連休、寒くないようなので、ミカンの木の植え付けをしようかなと思ってます。
温かったり寒かったり、いろいろと気温差がありますが、これも春へ向かっての助走段階と考えたら、少し花粉臭もするというモノ笑
最近、時々、花粉的症状が出るんですよね。
黄砂も影響してますが、今年はどうやら、花粉が早く飛びそうです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
きりたんぽ、あまりご縁のない地方なのでしょうか。
うちの方も全くそういう食文化がないので、今回挑戦してみました。
残りご飯で作れるのがよかったです。
関東の方は雪のようですね。
こちらは冷たい雨です。
この前の大寒波を思うと我慢できそうです。
これからはちょっとずつ春に向かいますね。
風鈴さんも花粉症があるのですか?
わたしはひどい花粉症なので、ここから五月までは辛いです。
蜜柑の木、うまくつきますように!
鹿に狙われませんように!
ちょっとずつご飯が残ると、お粥にして食べておりました。
私の故郷では茶粥といって、お茶(番茶やほうじ茶など)でお粥にします。
今では茶粥も面倒になって、残りご飯はもっぱらチャーハンに仕立てます。
時々、これできりたんぽにして鍋にしようか、とも考えることがあります。
残り野菜をたくさん入れたら、栄養価満点、残り物一掃でエコ料理になります。
しようかな~で終わることが多かったけれど、つむぎさんのを拝見したら、是非やろう~、に変わりました。 やってみますね。
作者からの返信
@88dhama様
コメントをありがとうございます!
故郷の味は茶粥ですか。
まだ食べたことはないのですが、風味がよさそうですね。
残りご飯でチャーハン、私もやります。
残りご飯の消費にはいいですよね。
きりたんぽ。よかったらぜひ!
手の込んだおにぎりみたいなものです。
お義母様可愛い♡
作者からの返信
和響様
たくさん読んでくださってありがとうございます!
きりたんぽは義母のくちにあったみたいです( ´∀`)