応援コメント

初春のおかず【残りご飯】 きりたんぽ鍋」への応援コメント

  • お義母様可愛い♡

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    きりたんぽは義母のくちにあったみたいです( ´∀`)

  • あったまりそうですー!味噌もいいですねえ!
    小烏さんちのきりたんぽ、絶対においしい……。
    お義母様も食欲を刺激されていますね!

    拙作、ご紹介に預かり光栄です( *´ω`* )
    故郷の味、私も猛烈に食べたくなってきましたよ。今度作ろうかなあ……。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    昨日はお邪魔いたしました。
    相互さんもそちらに行かれていたようで、夕雪様話題で盛り上がっています。
    夕雪様の居間にお邪魔して、そのあと井戸端会議をしているようでとても楽しいです。
    機会を作ってくださってありがとうございます!

    きりたんぽ、思いのほか簡単で美味しかったです。
    今度は紹介されていた、味噌などつけて食べてみたいです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    昨日、夕雪様のエッセイを読んできりたんぽ鍋、食べたことがないので食べてみたいとコメントしたばかりです。
    早速、つむぎ様宅風にアレンジして作っちゃったんですね。
    仕事が早い!
    さすがです!
    お義母様もお気に入りの様子で嬉しいです\(^o^)/

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様も昨日夕雪様のところに行かれたのですね(〃艸〃)
    美味しそうでしたよね!
    早速うちでも食べてみました!

    残りご飯で作れるのもいいですよね。
    ちょっと手のかかるおにぎりくらいの感覚でした。
    美味しかったので、おススメです!

  • ほほー、きりたんぽ鍋!
    きりたんぽとか、食べたことないし、した事もないので、全然そんな発想が思い浮かばなかったです笑

    あー、そう言えば、何処で昔食べたかも?
    あまり美味しいというモノではなかったと思うので、記憶されてなかったような笑

    さて、大雪とか。
    でも、気温は、この前の寒波を経験してる為、全然大丈夫ですし、今日は夜の方が気温が上がるとか笑
    やはり、あれ以上の寒波は来ないかなと思ってます。
    来週半ばは寒くなるらしいですが、この連休、寒くないようなので、ミカンの木の植え付けをしようかなと思ってます。

    温かったり寒かったり、いろいろと気温差がありますが、これも春へ向かっての助走段階と考えたら、少し花粉臭もするというモノ笑

    最近、時々、花粉的症状が出るんですよね。
    黄砂も影響してますが、今年はどうやら、花粉が早く飛びそうです(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)



    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    きりたんぽ、あまりご縁のない地方なのでしょうか。
    うちの方も全くそういう食文化がないので、今回挑戦してみました。
    残りご飯で作れるのがよかったです。

    関東の方は雪のようですね。
    こちらは冷たい雨です。
    この前の大寒波を思うと我慢できそうです。

    これからはちょっとずつ春に向かいますね。
    風鈴さんも花粉症があるのですか?
    わたしはひどい花粉症なので、ここから五月までは辛いです。

    蜜柑の木、うまくつきますように!
    鹿に狙われませんように!

  • ちょっとずつご飯が残ると、お粥にして食べておりました。
    私の故郷では茶粥といって、お茶(番茶やほうじ茶など)でお粥にします。
    今では茶粥も面倒になって、残りご飯はもっぱらチャーハンに仕立てます。
    時々、これできりたんぽにして鍋にしようか、とも考えることがあります。
    残り野菜をたくさん入れたら、栄養価満点、残り物一掃でエコ料理になります。
    しようかな~で終わることが多かったけれど、つむぎさんのを拝見したら、是非やろう~、に変わりました。  やってみますね。

    作者からの返信

    @88dhama様
    コメントをありがとうございます!

    故郷の味は茶粥ですか。
    まだ食べたことはないのですが、風味がよさそうですね。

    残りご飯でチャーハン、私もやります。
    残りご飯の消費にはいいですよね。

    きりたんぽ。よかったらぜひ!
    手の込んだおにぎりみたいなものです。

  • やはり、夕雪さんち!(笑)。
    私も行ってきて、今日は鍋にしようかな〜、と思っているところです。
    夕雪さん、絶対「秋田美人」ですよね?ね?ね?

    きりたんぽ鍋、義母様、大喜び。
    良かったです。
    体も心もあったまりましょう♪

    作者からの返信

    緋雪様

    えへへ。
    夕雪様のところ、行っていました!
    バレちゃった(〃艸〃)
    美味しそうでしたものね!
    やっぱり冬は鍋!

    夕雪さん、「秋田美人」に同じく一票です!
    おっとりした口調なのかしら?とか想像しています。

  • きりたんぽお好きなんですね。
    家でも簡単に作れるんですね。
    今度やってみよう。🎵

    作者からの返信

    オカン様
    体調がイマイチな時にコメントをありがとうございます!

    きりたんぽ、ずっと食べてみたくて、生協のカタログに載っていた時に飛びつきました。
    それからきりたんぽは買うものだったので、今回簡単にできて嬉しかったです。

    焼くのは、じっくり。こんがりがおススメです。

  • 美味しそうですねー。
    お義母さまも前のめりでよかった!
    私もきりたんぽ好きです。鍋には大抵投入します。
    妻は残りご飯が溜まると俵型にして(ちょっととろみをつけた)豚汁に投入する『だんご汁』と称するものを作ってくれます。美味しいんですよね、これも。

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    コメントをありがとうございます!

    買うものだったきりたんぽ、自宅で作れると知って喜んでいます。
    (いや、郷土料理なんで家で作れるんだろうなとはうすうす思ってはいたんですよ)
    奥様特製「だんご汁」その活用も美味しそうです。
    今度残りごはんがたまったら、豚汁に投入してみます!

  • 温まりそうだなぁ。
    今日は雨で寒いし。夕方、飲みに行こうかなぁ。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今日はそちらも雨ですか。
    こういう日は野菜たっぷりな鍋で!

    夕方出かける頃には雨が上がっているといいですね。