「欧米か!」
ここ、このツッコミで合ってます?(笑)。
うちの方も、何が行事がある度に、奥様も一緒に行かないといけないシステムです。
確か、前の夫の時もそうでした。元夫、サラリーマンだったのに。(行ったことありませんが)。
しかし、節分蕎麦があるって、デフォルトなんですかね?全国的に?
夫が蕎麦を食べる人なら、夜は蕎麦にできるのに…(泣)。いい加減にしろ、好き嫌い夫め(怒)。
しかし、いつも思いますが、蕎麦打ちって大変ですよね。なのに、それを好んで打つ!苦行好きな皆さんなのでしょうか。
…奥様、私にも蕎麦を…。プリーズ。
今なら搾りたての牛乳と、北海道小麦のパンが食卓に…。是非トレードを…。
作者からの返信
緋雪様
よっしゃ!でございますよ!
この!この打ち立て蕎麦四人前とトレードで、とうでしょう???
いまならつゆもつけときます!
そちらも夫婦同伴者(欧米か!?)文化なのですか。
(そのツッコミで合ってます)
蕎麦打ち同好会の皆様、蕎麦打ち後の打ちあげが、お好きなようです。
売上で飲む!
コメントをありがとうございました!
つむぎ様、こんばんは😊
蕎麦同好会、毎回注文殺到の大好評で盛り上がってますね。
これは夫婦同伴で頑張らないと間に合いませんね。
でも、素晴らしいことです。
節分蕎麦を食べて、今年も夫婦仲良く、お義母様とも仲良く良き一年をお過ごしください。
節分蕎麦の由来も教えて頂きありがとうございます✨✨
お疲れ様でした。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
男性陣は蕎麦打ち、女性陣はツユの用意と販売が担当でした。
今回予約だけだったので、ちょっと余裕もありました。
実は、きょうは結局蕎麦も恵方巻も口に入らず(スーパーの総菜で打ち上げでした。買い出しの時にはもう恵方巻きは売り切れていたそうです)、明日に持ち越しです。
明日は旧暦の新年だそうなので、心機一転、恵方巻を食べたいと思います!